По мнению Виктора Медведчука, приостановление Международным валютным фондом финансовой помощи Киеву укладывается в привычную схему сотрудничества Украины и МВФ.

Международные кредиторы не оценили усилий Кабмина Яценюка, по словам политика, несмотря на титанические усилия правительства, беспрекословно выполняющего все требования МВФ.

«Не оценили. Ни народ, ни ростовщики. Согласно сентябрьскому опросу соцслужбы «Рейтинг», правительство Арсения Яценюка, полностью поддерживают 2% опрошенных, полностью не поддерживают — 54%. Недовольны реформами от Яценюка и в МВФ. Киев получил только два транша, судьба третьего и четвертого — под вопросом, впрочем, как и получение кредитных гарантий от США», — отметил лидер «Украинского выбора».

В процессе сотрудничества кредиторы выдвигали все новые и новые условия для возобновления финансирования. Сообщил политик. «То требовали провести реструктуризацию госдолга, то сетовали на «популистский» проект налоговой реформы, разработанный депутатами без согласования с Кабмином, то настаивали на уменьшении дефицита бюджета, то заявляли, что рассчитывают на «дальнейшие шаги» в реформировании банковской системы, то ждали назначения антикоррупционного прокурора… Судя по тревожно-паническим настроениям в правительстве, до конца года новые транши в Украину не поступят — Запад «снял с довольствия» киевских «реформаторов»», — прогнозирует Медведчук.

Он утверждает, что в этом нет ничего удивительного — такое поведение укладывается в привычную схему сотрудничества Украины и МВФ.

«Примеров такого, с позволения сказать, сотрудничества, за последние 15−20 лет наберется более чем достаточно. В частности, не была выполнена годовая программа stand-by в 1997 году, не предоставлены в полном объеме средства, предусмотренные программой EFF от 1998 года, в 2009-м и в 2011-м были заморожены две программы stand-by. Опыт «эффективного» сотрудничества с МВФ есть и у представителей еврореформаторской команды. Утвержденная и широко распиаренная в 2014 году программа stand-by также закончилась прекращением финансирования. Тогда из обещанных $16,67 млрд страна получила лишь $4,6 млрд. Судя по всему, и действующую программу EFF ждет та же участь», — полагает лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

628