Служба безопасности Украины предоставит открытый доступ к информации из архивов КГБ в Киеве и в регионах.

Об этом, как сообщает пресс-центр ведомства, объявил глава СБУ Василий Грицак совместно с  председателем Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем.

«Грицак и Вятрович объявили о начале очередного этапа выполнения Закона о доступе к архивам советских спецслужб – подготовке к передаче исторических материалов в будущий архив Украинского института национальной памяти», - говорится в сообщении.

По словам главы СБУ, спрос на информацию, хранящуюся в госархиве СБУ и архивных подразделениях региональных органов, постоянно растет: 1 377 обращений граждан, 173 из которых – иностранные.

«Почти 60% обращений касались поиска или предоставления информации о пропавших или репрессированных советской властью родственниках; 597 запросов о предоставлении информации организациям, научным учреждениям, СМИ и т.д.», - уточнил Грицак.

Глава Института национальной памяти отметил, что с принятием Закона «О доступе к архивам репрессивных органов ...» количество обращений в архив СБУ резко возросло.

Всего в фондах Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины насчитывается почти 180 тыс. единиц хранения (томов), созданных в советский период. Это составляет 7172 погонных метра архивных документов.

В то же время в архивных подразделениях региональных органов насчитывается более 730 тыс. томов советского периода – это 30 тыс. погонных метров.

На сегодня 42 фонды Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины, в которых хранятся документы только советского периода, насчитывают более 34 тыс. томов.

Каждое дело может насчитывать от одного до тысячи документов. Начальными и конечными датами этих документов является 1920-1991 годы. В архивно-уголовных делах случаются документальные материалы, которые создавались в конце XIX - начале ХХ веков и изымались в качестве вещественных доказательств.

Также хранятся материалы архивных личных дел бывших сотрудников КГБ: в ОГА СБУ - 70661 единица хранения, а в архивных подразделениях региональных органов - 164 814.

«Сегодня в ОГА СБУ и архивных подразделениях региональных органов проводится проверки наличия и состояния документов. После ее завершения можно будет конкретно говорить, какие документы будут переданы УИНП», - резюмировали в СБУ.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время