В связи с остановкой ЛЭП «Каховская-Титан» Херсонской области и акватории Черного моря грозит экологическая катастрофа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

«До этого момента в Украине не было ситуаций, когда территория испытывала такое длительное отключение стандартной схемы поставок. Резервная схема поставки не была спроектирована на постоянную дополнительную нагрузку, при которой она работает сейчас», - говорится в сообщении.

В министерстве отметил, что питание Херсонской области, а именно Чаплинского и Каланчацкого районов, после отключения линии «Каховская-Титан» происходит по временной схеме через линии, которые имеют значительно более длинную протяженность, чем линии стандартной схемы. Длина этих линий и дополнительная нагрузка на них создает риски для работы энергосистемы. Более вероятным становится выход из строя оборудования на этих линиях, включая все оборудование, которое участвует в транспортировке электроэнергии по сетям. В течение последней недели оборудования в регионе выходило из строя уже дважды.

Кроме того, с понижением температуры воздуха риски сбоев в работе системы усиливаются, поскольку увеличение потребления создает дополнительную нагрузку на сеть. Это может также привести к дополнительному краткосрочному отключению потребителей, а также к общему снижению напряжения сети.

В ведомстве также подчеркнули, что длительное отсутствие электроснабжения промышленных предприятий не предусматривалось планами альтернативного электроснабжения, а поэтому дополнительных мощностей (автономных генераторов, других альтернативных источников электроэнергии) может быть недостаточно для поддержания оборудования этих предприятий в рабочем состоянии.

По сообщению начальника Главного управления ГосЧС Украины в Херсонской области Сергея Черного, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на бромовом и содовом заводах в Красноперекопске и Армянске может произойти отключение защитных систем локализации этих веществ. Радиус загрязнения в таком случае будет составлять - около 100 км, что захватит и территорию Херсонской области, а также акватории Черного моря.

Как ранее сообщал ForUm, 21 ноября около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма.

Из-за прекращения подачи электроэнергии в Крыму введен режим чрезвычайно ситуации и организован график аварийных отключений электроэнергии и подачи воды.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что первая очередь энергомоста, связывающего Краснодарский край с Крымом, вступит в строй до 20 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время