Украине удалось добиться энергетической независимости от России, заявил Президент Петр Порошенко.

«За этот год мы не допустили дефолта, очистили банковскую систему, реструктуризировали долги, добились, наконец-то, энергетической независимости от России», - сказал он на пресс-конференции после переговоров с президентом Литвы Далей Грибоускайте в Вильнюсе в среду, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, закончился год работы нынешнего правительства и за этот год достигнуто очень много.

«У нас сегодня исполняется год украинскому правительству, и за этот год мы можем сказать, что было не только подписано, но и началась имплементация Соглашения об ассоциации», - сказал Президент.

Кроме того, добавил Порошенко, за прошедший год создана мощная проукраинская коалиция в мире, создана новая украинская армия, начата реформа децентрализации, а в парламент направлен проект изменений в Конституцию по судебной реформе.

«Сегодня мы не будем и не можем реагировать на шантаж как энергетический, так и торговый. Украина стала сильнее», - сказал он.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» будет получать российский газ только для транзита в Европу и готов возобновить его закупки при необходимости.

Украине для прохождения отопительного сезона 2015/2016 гг. должно хватить накопленных в своих хранилищах запасов природного газа и поставок газа из ЕС, считает министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время