Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет об угрозе ухудшения ситуации в Донецкой и Луганской областях, также указывает на лишь частичное выполнение Минских соглашений об урегулировании ситуации на востоке Украины.

«Есть определенный прогресс в имплементации Минских соглашений, однако их необходимо полностью выполнять. Россия не отвела войска и вооружения, НВФ все еще вооружены, Украина еще не контролирует всю государственную границу. Количество обстрелов в регионе возросло, есть риск ухудшения ситуации» - сказал он, открывая заседание Комиссии Украина-НАТО в среду в Брюсселе, сообщает Интерфакс-Украина.

В этой связи генсек Альянса подчеркнул важность полного выполнения Минских соглашений.

«НАТО оказывает поддержку Украине – политическую и практическую, путем использования трастовых фондов, консультаций и экспертной помощи в проведении реформ. Очень важно для Украины завершить эти реформы», - сказал Столтенберг.

Напомним, в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» 2 октября в Париже были достигнуты ряд договоренностей, в частности об отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе, а также о проведении выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству. Кроме того, было заявлено о продлении реализации положений минских соглашений на 2016 год.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время