Россельхознадзор вводит с 7 декабря особый фитосанитарный режим в рамках недопущения ввоза продукции неизвестного происхождения, в том числе продукции, на которую распространяется действие продовольственного эмбарго, через Республику Беларусь. Об этом заявила официальный представитель ведомства Юлия Мелано, сообщают «Известия».

По ее словам, речь об экзотических фруктах, которые поставляются через Беларусь в Россию. Особый режим подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, выданных в Беларуси.

«Эти действия обоснованы тем, что в последнее время мы задерживаем много автомобилей (только в этом году свыше 400), которые ввозят продукцию на территорию России необоснованными логистическими путями, а наши белорусские коллеги выдают на эту продукцию реэкспортные фитосанитарные сертификаты, основываясь на поддельных сертификатах», — сообщила Мелано.

Издание отмечает, что Беларусь вошла в десятку крупнейших стран — поставщиков экзотических фруктов на территорию РФ, а по ряду категорий стала безусловным лидером.

Напомним, Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из Турции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время