Птицы гибнут в районе разлива нефтепродуктов с танкера «Надежда», выброшенного на мель у западного побережья Сахалина в Невельском районе, об этом сообщила общественная организация «Экологическая вахта Сахалина».

По данным «Эковахты» (организация признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента, решение оспаривается в суде), при обследовании побережья Татарского пролива экологами и волонтерами обнаружено загрязнение нефтепродуктами около 11 километров береговой черты. Интенсивность — от плотной полосы мазута и его пятен в воде до нефтяной пленки и сгустков водонефтяной эмульсии. Сообщается, что на прилегающих скалах и брекватере экологи обнаружили множество беринговых бакланов, практически полностью покрытых мазутом, сообщает РИА Новости.

«Не менее 100 птиц были еще живы, но склеенные перья не давали им возможности летать и даже плавать. Бакланы пытались спрятаться от сильного северо-западного ветра за уступами скал и бетонных конструкций, не менее пяти птиц уже погибли», — говорится в сообщении «Эковахты».

Сообщается, что работы по спасению животных с привлечением специального оборудования могут начаться в среду, на субботу и понедельник запланированы масштабные акции с привлечением волонтеров.

Фото: ecosakh.ru

Напомним, утром 28 ноября к берегу Сахалина в районе порта Невельск ветром выбросило на мель танкер «Надежда», на его борту находились восемь членов экипажа и 786 тонн нефтепродуктов. По предварительной информации, из-за ветра якорь при выемке ударил о корму, танкер получил трещину в машинном отделении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

76