На днях министр внутренних дел Арсен Аваков озвучил предлагаемую сумму зарплаты для главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе – 97 тысяч гривен (сейчас ее оклад равен 40 тысячам гривен).

С учетом того, что оклад патрульного полицейского составит 2520 гривен, информация о зарплате Главы Нацполиции породила новую волну обсуждений – какой должна быть оплата труда сотрудников бюджетного сектора Украины.

Зарплата украинских чиновников долгие годы остается предметом острых дискуссий. Еще год назад экс-журналист и нардеп от БПП Мустафа Найем выводил вопрос о необходимости повышения зарплаты госслужащим в публичную плоскость, пожаловавшись в Twitter, что прожить на депутатскую зарплату в 6 тысяч гривен в Киеве невозможно. Правда, тогда это заявление повлияло разве что на личный рейтинг Мустафы, минуя уровень депутатского оклада.

Действительно, с одной стороны, высокие зарплаты государственных служащих – это огромная статья расходов госбюджета, причина возрастания неравенства доходов в государстве и недовольства общества. Но с другой стороны, когда работа достойно оплачивается, это мотивирует сотрудников работать более качественно и в перспективе способствует искоренению коррупции в госаппарате.

Сегодня зарплаты госчиновников не слишком отличаются от средней зарплаты украинца. Согласно данным Госстата, летом 2015 года средняя зарплата украинца составляла 4390 грн, а минимальная зарплата в Украине на сегодняшний день составляет 1378 грн. Средний оклад министра сейчас составляет 6 тысяч грн. Кстати, до Евромайдана зарплаты депутатов составляли около 17-18 тысяч гривен в месяц.

Для сравнения: по данным Eurostat, в Европе средняя зарплата чиновника составляет 2300 евро, в Норвегии – около 7000 евро, в Венгрии – чуть больше 1000. А средняя зарплата европейца – 1300 евро (это почти 33 тысячи грн). Можно утверждать, что низкие, по сравнению с европейскими, зарплаты топ-чиновников в Украине – одна из ключевых причин процветания коррупции в Украине.

Борьба с коррупцией в Украине целенаправленно ведется уже больше года. Так, специально с этой целью было принято антикоррупционное законодательство и созданы новые «антикоррупционные» ведомства – Национальное антикоррупционное бюро, к компетенции которого будут относиться расследования именно коррупционных преступлений, и Национальное агентство по предотвращению коррупции, которое будет анализировать соответствие уровня жизни чиновников их декларациям о доходах. В ряде ведомств сотрудники проходят переаттестацию и поддаются существенным сокращениям – в частности, это касается Государственной Фискальной службы и Министерства внутренних дел Украины.

По плану, в этом году в Украине должны были сократить в общей сложности 50 тысяч чиновников. В частности, за счет сокращений госаппарата в перспективе можно будет существенно повысить зарплаты украинским чиновникам.

Но это в долгосрочный прогноз. Пока что на волне экономии еще в феврале Кабмин ограничил размер зарплаты членам правительства и руководителям центральных органов исполнительной власти до должностного оклада в 2015 году, чтобы сократить государственные расходы на зарплаты чиновников. До этого решения надбавки госслужащего в среднем равнялись должностному окладу, что позволяло госслужащим спокойно жить «на зарплату».

Параллельно с сокращениями в госструктуре стали появляться новые ведомства – например, Министерство информационной политики и Национальная полиция, а вакантные должности в действующих структурах стали активно заполняться новыми работниками. И, судя по уровню зарплат для топ-чиновников, можно судить о перспективах работы на госслужбе.

Мы сделали подборку пяти госслужащих, чьи оклады позволяют надеяться на то, что сотрудники государственного сектора в перспективе смогут позволить себе жить на одну зарплату и не будут подвергаться соблазну коррупции.

1. Марк Роллинз

Зарплата главы ПАО «Укрнафта» британца Марка Роллинза, согласно информации СМИ, составит 500 тысяч долларов (почти 12 млн грн). Кроме этого, согласно контракту, Роллинз будет получать вознаграждение в размере 2% от прибыли «Укрнафты» за год. Например, в 2014-м Роллинз заработал бы премию в размере свыше 24 млн грн. Если бы этот доход был выше в четыре раза, ему бы принадлежало соответственно почти 100 млн грн.

При этом Марк Роллинз отказывался включать в трудовой контракт пункты о выплате дивидендов и налогов. По информации СМИ, уже на следующий день после назначения главой «Укрнафты» Роллинз не явился для обсуждения условий своего контракта, хотя его там ждало все руководство госкомпании, и предпочел общение с юристами компании.

Ранее Марк Роллинз возглавлял подразделение британского нефтегазового гиганта в Казахстане – BG Kazakhstan. По данным СМИ, в казахстанской BG он получал зарплату $72 тыс. в месяц.

2. Артем Сытник

В свои 35 лет на пост главы новосозданного Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, назначенный президентом Петром Порошенко, получает зарплату в размере 70 тысяч грн в месяц. Причем срок назначения – 7 лет.

При этом зарплата первого заместителя руководителя недавно созданной в структуре ГПУ Специализированной антикоррупционной прокуратуры составит 3 507 – 3 545 гривен. Об этом говорится в постановлении правительства №763 от 30 сентября.

По словам Сытникка, детективы Национального антикоррупционного бюро будут получать около 30-35 тыс. грн в зависимости от должности и выслуги. Директор НАБ уверен, что в таком случае минимизируется риск коррупции. Ранее сам Сытник в интервью «Сегодня» рассказал, как отказался от взятки в 200 тысяч долларов.

Для сравнения: должностной оклад прокурора местной прокуратуры установлен в размере: с 1 июля 2015 года – 10 минимальных заработных плат (13 780 грн); с 1 января 2016 года – 11 минимальных зарплат (15 158 грн) и с 1 января 2017 года – 12 (16 536 грн). Плюс прокурорам доплачивается ежемесячная надбавка за выслугу лет.

3. Хатия Деканоидзе

Оклад главы Национальной полиции Украины составляет 40 тысяч гривен.

При у ее первого заместителя оклад 20 тысяч, у обычного заместителя – 18 тысяч, начальника департамента, Главного управления, рабочего аппарата Укрбюро Интерпола – 8 тысяч.

Генералы полиции в зависимости от ранга будут иметь оклад от 2600 до 3000 гривен, полковники – 2400, сержанты – 800, рядовые – 400 гривен. Выходит, оклад Деканоидзе в 15 раз больше оклада генералов.

Патрульные полицейские в Киеве будут иметь оклад в 2520 гривен, в других городах – 2470 гривен.

Хатия Деканоидзе – экс-ректор грузинской Полицейской академии, активный участник реформ 2004-2011 годов. В свое время Хатия ликвидировала многолетнее обучение в полицейской академии, заменив на тренинги по праву, тактике и стрельбе. Ее карьера в Украине также сосредоточилось вокруг реформы правоохранительных органов: до того, как стать главой Нацполиции, Хатия была советником главы МВД Арсена Авакова.

4. Андрей Коболев

Должностной оклад «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева составляет 26 тысяч гривен.

Это вчетверо больше, чем получает премьер-министр Украины Арсений Яценюк (размер должностного оклада главы Кабинета министров составляет 6640 грн).

НАК «Нафтогаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины.

5. Петр Порошенко

Президент Украины является одним из немногих чиновников, кто не имеет должностного оклада. Согласно постановлению 2005 года, его «зарплата» исчисляется размером в 140% от «зарплаты премьер-министра».

Выходит, оклад президента Украины Петра Порошенко составляет 9296 грн.

При этом, согласно рейтингу экспертов «Слова и Дела», Петр Порошенко получает одну из самых маленьких заработных плат среди своих мировых коллег. Для сравнения: президент США Барак Обама замыкает тройку лидеров с зарплатой в 400 тысяч долларов в год. Канцлер Германии Ангела Меркель зарабатывает ежегодно 283 тысяч долларов (девятая строчка рейтинга).

Анастасия Пасютина, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1331