С февраля этого года за коррупционные действия осуждены уже 40 прокуроров. Об этом заявил Президент Петр Порошенко в ходе церемонии представления новоназначенного заместителя генерального прокурора – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент напомнил, что вчера был обнародован приказ генерального прокурора о создании специального департамента - генеральной инспекции, с чрезвычайно широкими полномочиями, которая будет заниматься преодолением коррупции, очисткой, борьбой с преступностью внутри прокуратуры. Управлять этим департаментом будет заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе. «Виктор Николаевич, я приветствую это ваше решение. Это правильное, своевременное решение. Господин Давид, на ваши плечи также ложится высокая ответственность, у вас есть мое доверие и доверие общества. Уверен в том, что вы сможете продемонстрировать высокую эффективность», - заявил он.

Глава государства сообщил, что уже есть первые результаты: вчера был задержан заместитель районного прокурора в Киеве за взятку в 150 тыс. долларов. «Уверен, что это - именно то, чего сейчас ждет общество», - подчеркнул Порошенко. Он сообщил, что за 6 предыдущих лет в прокуратуре в суд был передан и осужден за коррупционные факты 61 работник. С февраля месяца только в этом году завершены судебные процессы уже по 40 прокурорах. «Не замечать этого невозможно, и прокуратура реально реформируется», - подчеркнул Президент.

Как сообщал ForUm, вчера вечером был задержан сотрудник прокуратуры Подольского района города Киева и бывший прокурор района столицы, которые требовали и получили от гражданина неправомерную выгоду в размере 150 тыс. долл.  

Народный депутат Украины, член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что задержанный на взятке экс-прокурор Шевченковского района Киева Сергей Нечипоренко является родственником внефракционного народного депутата, президента Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергея Кивалова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время