Четвертый прямой эфир шестого сезона первого вокального шоу страны «Х-Фактор» состоялся на канале СТБ 28 ноября. В этот раз на главной музыкальной сцене страны звучала исключительно украинская музыка – как народная, так и современная – выпуск шоу выпал на трагическую дату, День памяти жертв Голодомора.

«Быть с нами – означает гарантированно провести незабываемое время вместе с музыкой, открывать новое и верить, что все будет хорошо. Все в наших руках – помните об этом», – обратилась к зрителям ведущая проекта Оксана Марченко.

«Судьи уже на местах, и я прошу у вас всех абсолютной тишины и внимания. Сегодня в нашей стране траурный день – День памяти жертв Голодомора. Мы помним, и эти воспоминания всегда будут отзываться болью в наших сердцах… Я прошу вас встать и минутой молчания почтить память всех погибших», – сказала она.

По случаю трагической даты ведущая подобрала сдержанный наряд: черное платье, декорированное растительным орнаментом из хрустального бисера.

«Сегодня на «Х-Факторе» будут звучать исключительно украинские песни, это будет вечер украинской музыки», – огласила Марченко, прежде чем пригласить на сцену первого участника музыкального состязания.

Также она предварительно заметила, что с четвертого прямого эфира правила «Х-фактора» стали несколько жестче – претендентами на отчисление становятся не два, как раньше, а три участника. Набравший наименьшее количество зрительских голосов вынужден без права «на помилование» сразу уйти из проекта, а еще двоим участникам, которые окажутся в зоне риска, придется дополнительно посостязаться «песней за жизнь» на проекте.

«А после этого уже вам, уважаемые судьи, придется решать: кому, по вашему мнению, есть смысл остаться на «Х-Факторе». Так что, к сожалению, сегодня ваших любимцев станет на два меньше», – пояснила Оксана.

Далее Марченко представила первого участника четвертого эфира – группу Epolets с песней Тартака «Высота». «Мне нравится ваша музыка, ваша харизма. Считаю, что никто, кроме вас, не сделает украинскую музыку более интересной», – прокомментировал их выступление Игорь Кондратюк.

Далее на сцену вышла Наталья Папазоглу с композицией Тараса Житинського «Ой, полечко-поле». «В вашем выступлении были динамика, развитие, кульминация. Единственное, чего не хватало, это атмосферы таинственности», – заметила Нино Катамадзе. Остальные судьи сошлись во мнении, что конкурсантка спела хорошо.

Группа «Біла вежа» в этот раз перепела песню Русланы «Світанок», заслужив похвалу Кондратюка. Однако Сергей Соседов посоветовал солисту петь «с большей магией и вдохновением», а Катамадзе и вовсе раскритиковала выступление коллектива.

Кристине Мартиашвили в этот раз представила зрителю композицию «Океана Ельзы» -- «На лінії вогню». Марченко отметила непривычно строгий образ конкурсантки: «Ты сегодня такая измененная до неузнаваемости, совсем другая, удивительная Кристине!». Хлывнюк же отметил, что Мартиашвили «скомкала первую часть песни, но, тем не менее, потом раскрылась и показала свою версию этой композиции».

Следующим на сцене появился Константин Бочаров и спел «Люди, як кораблі» Скрябина. «Ты всегда стараешься выбрать материал высокого уровня. Но хочется посоветовать тебе: всегда выбирай между «могу», «хочу» и «люблю». Сегодня ты боролся с этими чувствами», – прокомментировала его номер Катамадзе.

Алина Паш в этот раз порадовала поклонников шоу и, по словам Катамадзе, «показала всю красоту своей души» исполнением украинской народной песни «Цвіте терен». В целом судьям выступление девушки понравилось, но Соседов после череды комплиментов в свойственной ему изысканной манере музыковеда задал девушке вопрос: «Ты пела хорошо, но очень академично и выучено. А где же это ощущение народной сути? Где же эти «сердешные» ноты?».

«Для всех людей на земле поддержка близких важна, а иногда даже спасительна. Вместе с тем известно, что в грузинских семьях отношения более чем особенные, тем более, когда вы далеко друг от друга. Как там наша младшенькая, как она чувствует себя вдали от семьи?» – спросила Катамадзе Оксана, имея ввиду самую юную участницу «Х-фактора» Нини Нуцубидзе.

«Она ведет себя мужественно, не боится пробовать и в этот раз выбрала очень сложную композицию», – ответила наставница девочки. Нини в свою очередь исполнила украинскую народную песню «Ой, де ти їдеш». По мнению Кондратюка, конкурсантка вполне удачно «синтезировала украинскую и грузинскую манеры исполнения народных песен». 

Под собственный гитарный аккомпанемент Богдан Совык, полюбившийся публике украинский хиппи, исполнил композицию Тараса Чубая & Скрябина «Кедь ми прийшла карта». Катамадзе отметила, что конкурсант сумел предоставить зрителю «радикально другой образ», чем тот, что был во время выступления в предыдущем эфире шоу.

Завершающим выступлением в концерте стал номер Андрея Инкина с песней «Кохана» группы «Бумбокс». В этот раз парень удивил публику не только ярким выступлением, но и непредсказуемым романтическим поступком: на глазах у миллионов телезрителей в прямом эфире он сделал предложение своей девушке.

Но на этом приятные неожиданности для поклонников «Х-Фактора» не закончились: на сцену вышла львовская группа «Один в каное».

После их выступления Оксана Марченко огласила линии для голосования закрытыми. В результате зрительского голосования первой шоу покинула Нини Нуцубидзе. Кристине Маршиашвили и группе Epolets пришлось сражаться «песней за жизнь». Так как мнения судей разделились поровну, окончательное решение приняли зрители: шанс продолжить участие в проекте получили парни из Epolets.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

781