Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук прокомментировал инициативу власти повысить благосостояние чиновников и народных депутатов.

«На днях премьер-министр обратился к парламенту с призывом внести в закон о госслужбе норму, предусматривающую увеличение зарплаты государственным служащим. О благосостоянии чиновников и чистоте их помыслов печется и председатель ВР Владимир Гройсман. Увеличить финансирование планируют и для Государственного управления делами, обеспечивающего комфортную жизнь власть имущим. Законопроект об изменениях в бюджет предполагает выделение 29 млн грн для ДУСи, как называют Госуправделами в народе», — отметил политик.

Ссылаясь на информацию одного из интернет-изданий, которую пока никто не опроверг, Медведчук сообщил, что «проектом сметы расходов Верховной Рады на 2016 год предусмотрено тройное повышение зарплат депутатов ― с нынешних 6 тыс. грн до 17,4 тыс., выделение каждому парламентарию по 20 тыс. грн в месяц на помощников». Также в смете заложены средства на строительство жилья, обслуживание автопарка ВР, отдельная статья расходов предусматривает техническую модернизацию законодательного органа.

«И это при том, что в стране по распоряжению МВФ приказано экономить на всем и вся. Минфин уже выступил с инициативой сократить расходы в проекте госбюджета на 2016 год на 15 млрд грн для сферы образования, на 12 млрд грн  ― для сферы здравоохранения и на 30 млрд грн для социальной сферы. Это значит, что повышения зарплат и пенсий в следующем году ждать не приходится», — прокомментировал ситуацию политик.

Он также напомнил, что два года еврореформ соцстандарты повышались только один раз ― перед местными выборами. Но в данном случае говорить о реальном повышении не приходится: при пересчете на доллары рост минимальной заработной платы с 1218 до 1378 грн  обернется катастрофическим падением ― со $152 до $55, подчеркнул лидер «Украинского выбора».  

Он утверждает: украинцы уже не верят, что после повышения зарплат украинским чиновникам те станут меньше воровать и лучше исполнять свои обязанности.

«Результаты опроса, проведенного GfK по заказу Института мировой политики, засвидетельствовали: 22% респондентов считают, что ЕС должен прекратить давать деньги Украине, так как их разворовывают власть имущие. Думаю, украинцы с радостью поддержали бы повышение зарплат и чиновникам, и депутатам, но сначала те должны выполнить свои обещания ― провести наконец реальные реформы в стране, чтобы повысился уровень благосостояния всего народа, а не только «слуг народных», как этого хочет власть», — резюмировал политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

111