Проблема разделения Украины на Западную и Восточную, и проблема разной ментальности ее частей существует, но она не является непреодолимой. Без расшатывания извне ситуацию не удалось бы довести до взрывоопасной.

Об этом во время встречи с Лотаром де Мезьером, последним председателем Совета министров ГДР, приведшим страну к объединению с ФРГ, заявил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Государство сформировалось из трех частей – европейской, собственно украинской и российской, присоединенной в советские времена. Понятно, что эти исторические части имели свои национальные и ментальные особенности. Но я не думаю, что они, эти особенности, были настолько глубоки, чтобы разрывать страну. Внешнее вмешательство, прежде всего Европы, США привело к усугублению этих отличий», - считает Арбузов.

«Сегодня мы видим полный политический коллапс, полный экономический и межнациональный коллапс. Если эта тенденция будет продолжаться, у такой страны нет перспектив сохранить единое государственное пространство», - считает он.

При этом, полагает Арбузов, нынешняя Украина практически неуправляема именно потому, что два года назад авторитет государства убили те же люди, которые сегодня находятся при власти.

«Политическая власть низведена до уровня площади. По сути, в Украине создана пятая власть в виде «власти Майдана», то есть власти охлократии. И уже демократические принципы принятия тех или иных решений подчинены другим принципам – решения принимаются этой «пятой властью». Эта «пятая власть» контролирует политическую власть в стране, принимаемые ей решения», - считает бывший первый вице-премьер.

«Те, кто сейчас представляют власть в Украине, это люди, которые зашли во властные кабинеты с майданными заявлениями и начали работать по принципам, которые им диктовала толпа, а они декларируют то, что выгодно толпе. И чем позже Европа поймет то, что сделала ошибку, поддержав такую власть, тем будет хуже для Европы. А для Украины это вообще будет смертельно. Потому что здесь, в Украине, нет политики, нет экономики. А есть чистый популизм, есть лозунги, которые произносятся в угоду интересов толпы», - заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133
Теги