Демонтаж советских памятников в Польше находится в компетенции польских властей и не нарушает международные обязательства Варшавы, заявила во вторник посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч.

«Мы считаем, что соглашение, существующее между Польшей и Россией, относится к кладбищам и местам захоронения. Так называемые символические памятники, где никто не захоронен, находятся в ведении местных властей и в соответствии с определенными процедурами можно их демонтировать», - сказала она Интерфаксу, комментируя заявление МИД РФ о том, что Варшава, демонтируя памятники советским воинам в Польше, нарушает положение ряда двусторонних соглашений с Москвой.

Она отметила, что эти памятники «не охраняются международными соглашениями, в том числе и двусторонними соглашениями между Польшей и Россией».

МИД РФ накануне выступил с осуждением действий Варшавы, связанных со сносом памятника благодарности Красной Армии в польском городе Мелец.

«Демонтировав монумент, польская сторона, таким образом, в очередной раз грубо нарушила положения основополагающих двусторонних документов, а именно Договора между РФ и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве 22 мая 1992 года; Соглашения между правительством РФ и правительством Польши о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 года; Соглашения между правительством РФ и правительством Польши о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года», - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте.

В ведомстве подчеркнули, что ждут от Варшавы объяснений в связи с инцидентом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

240