Уголовное дело украинского олигарха Дмитрия Фирташа не имеет в Украине перспективы, а все предупреждения Фирташу в украинских СМИ — не что иное, как попытки предотвратить очередное резонансное поражение власти, считает юрист, бывший первый замглавы АП Андрей Портнов.

«На досуге просмотрел публичные сигналы правящей власти по возможному возвращению Дмитрия Фирташа, решения международных судов и правоприменительную практику. Мое заключение в переводе с юридического языка на человеческий: очень просят не приезжать, потому что нет уголовной перспективы. Не знают, как быть, если все-таки приедет. Уголовно-театральное представление анонсировано, а результативных инструментов и механизмов нет», — считает Портнов, сообщают Экономические известия.

Он утверждает, что никакого запроса из США «нет и не будет, поскольку на практике это так быстро не происходит».

Как известно, договор об экстрадиции между США и Украиной не подписан.

«В случае задержания придется отпустить через 15 минут. Но ключевое — власть переживает получить очередное резонансное поражение. Еще один такой гол в ворота может нанести ощутимый удар и по Президенту, и по правоохранительным органам, и по всем, кто это придумывает», — подчеркнул Портнов.

Как известно, Фирташ заявил, что намерен вернуться в Украину после полуторагодичного пребывания в Австрии. 2 декабря он примет участие в съезде Федерации работодателей Украины (ФРУ), которую возглавляет.

Напомним, 28 ноября Украина аннулировала все разрешения на прилет в Украину чартерных рейсов неукраинской регистрации. В свою очередь источник в Администрации Президента предположил, что такие действия со стороны Украины могут быть связаны с олигархом Дмитрием Фирташем.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

125