Кабмин Яценюка второй год подряд нарушает норму ст. 96 Конституции, предусматривающую, что  правительство подает в ВР проект закона о государственном бюджете на будущий год не позднее 15 сентября, заявил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Как известно, в правительстве обещают со 2 декабря внести в парламент пакет законопроектов, в том числе новый Налоговый кодекс и проект госбюджета на 2016 год. 

Медведчук напомнил, что согласно п. 4.1.9. ст. 4 Налогового кодекса Украины «изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позже, нежели за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки».

«Примечательно, что обсуждение  новелл  налогового законодательства с лидерами фракций парламентской коалиции Кабмин назначил на… 30 ноября. С трудом верится, что непримиримые противоречия между адептами наработок правительства и сторонниками так называемого законопроекта Южаниной удастся устранить за двое суток. Судя по всему, в ближайший месяц вся страна станет свидетелем очередной «битвы за реформы и бюджет»», — прогнозирует Медведчук. 

Напомним, Кабинет министров Украины и миссия МВФ на техническом уровне согласовали проект налоговой реформы.

«К выполнению своей части «домашнего задания» Кабмин уже приступил ― Министерство финансов поручило задание сократить расходы в проекте госбюджета на 2016 год: Министерству образованияи науки ― на 15 млрд грн, Министерству здравоохранения ― на 12 млрд грн, Министерству социальной политики ― на 30 млрд грн. Теперь дело за ВР: Кабмин любой ценой будет проталкивать сырыеантисоциальные нормы… ссылаясь на то, что все согласовано с МВФ и одобрено фондом», — отметил лидер «Украинского выбора». 

Уже в самое ближайшее время украинцы смогут увидеть, будут ли депутаты покорно поддерживать все инициативы Кабмина, как в прошлом году, или наконец-то озаботятся  интересами украинского народа, считает Медведчук. 

«Сегодня народные избранники утверждают, что у них совершенно иное видение нового Налогового кодекса, нежели у правительства, и нарекают на отсутствие взаимопонимания», — подчеркнул он. 

Но украинцы уже не раз наблюдали, как в стенах ВР депутаты,ранее клятвенно заверявшие, что не поддержат антинародные законы, в итоге голосовали и за налог на пенсии, и за закон «О рынке природного газа», и за так называемую реструктуризацию госдолга, напомнил Медведчук.

«И каждый раз на депутатов просто чудесным образом влияли аргументы Яценюка ―  Яресько о финансовой помощи МВФ. Ради многомиллионных займов парламентарии беспрекословно выполняли все требования ростовщиков, забывая об интересах украинского народа», — подытожил политик. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время