Слабость, которую проявляют органы власти, провоцирует радикальные силы постоянно расширять сферу своего влияния и дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение выразил Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор».

По мнению политика, власть допускает серьезную ошибку, позволяя лидеру Меджлиса крымскотатарского народа Джамилеву непосредственно влиять на ситуацию с возобновлением поставок электричества в Крым. 

«Последствия всех этих событий несложно предсказать. Реагируя на перекрытие поставок электроэнергии, крымское население сплотится в неприязни не только против находящихся «на материке» лидеров Меджлиса, но и Украины в целом, поскольку будет подозревать, что за действиями «активистов» маячит официальный Киев. Украинские энергопредприятия утратят традиционный рынок сбыта, а ряд регионов Украины окажется перед угрозой энергетического кризиса», — прогнозирует Медведчук.

Но на этом проблемы для нашей страны не исчерпываются, ведь «фактически в результате бездействия властей сделан значительный шаг в направлении дальнейшей системной дестабилизации ситуации в Украине», утверждает политик. 

«Не препятствуя циничным правонарушениям, которые как минимум имеют прямое отношение к ч. 2 ст. 194-1 Уголовного кодекса Украины («Умышленное повреждение объектов электроэнергетики»), и идя на поводу радикалов всех мастей, официальный Киев в и без того до предела расшатанной ситуации создает крайне опасный прецедент. Любая политическая или общественная сила радикального толка отныне получает возможности для достижения своих целей, а также используя те или иные предлоги, постараться повторить опыт херсонских подрывников. Если сегодня можно устраивать взрывы на линии Мелитополь―Джанкой, то завтра под ударом может оказаться какой угодно энергетический объект в любой точке страны», — считает Медведчук. 

Он уверен, что, потакая инициаторам энергетической блокады, «украинское государство фактически признало, что его суверенитет не распространяется по крайней мере на часть территории Херсонской области, на которой представители общественных или политических сил взяли на себя право решать, разрешать ли «Укрэнерго» проводить ремонтные работы, возобновлять или нет поставки электроэнергии и т. п.» 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

171