Вопрос о разрыве союза Беларусь-Россия на сегодняшний день не стоит. Такое мнение в интервью ForUm’у выразил белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

«Поворот Беларуси на Запад по украинскому образцу невозможен. Взятый нами курс на союз с Россией – это внутренний белорусский выбор, который общество сделало еще в середине 90-х годов. Тогда были проведены референдумы, так или иначе касающиеся этой темы. И их результаты как раз закрепили наш государственный вектор развития», - заявил Шевцов.

Соответственно, по его словам, разрыва сложившегося союза Беларусь-Россия ожидать не стоит.

«Вопрос о разрыве союза с Россией на сегодня абсолютно не стоит. А нужно понимать, что любые телодвижения в отношениях Беларуси с Западом подразумевают наличие некой «красной черты». И ее пересечение означает как раз прекращение существования этого союза. Соответственно, я бы не ожидал разворота нашего государства на Запад», - добавил политолог.

Комментируя результаты реализации положений договора о Евразийском экономическом союзе, вступившего в силу с 1 января текущего года, Шевцов отметил: «На самом деле очень сложно сейчас оценивать первые итоги. По той причине, что на все это накладывается ситуация с кризисом в Украине. Ведь в результате событий, происходящих в вашей стране, произошел некий перелом в отношениях России и Запада, что привело к падению рубля, сужению российского рынка (который является главным для Беларуси).  Кроме того, упали цены на нефть и, соответственно, на нефтепродукты. Что, в том числе, затронуло и наши интересы. Так как это товар, который мы в основном поставляем в ЕС. И этот экспорт – очень важная статья дохода белорусского бюджета».

При этом, по его словам, речи о том, что Беларусь может отказаться от участия в ЕАЭС сегодня не идет.

«Отказаться от участия в ЕАЭС Беларусь не может и такой вопрос даже не стоит на повестке дня. Потому что благодаря этому соглашению мы получили газ по внутренним российским ценам, для нас были отменены пошлины на нефть и нефтепродукты из РФ, что тоже очень важно. Плюс, белорусские товары, так или иначе, имеют доступ к российскому рынку», - подытожил он.

Подробнее читайте здесь

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

101