В Беларуси никто не ожидает революционного воздействия на экономику от приостановки санкций со стороны ЕС. Такое мнение в эксклюзивном интервью для ForUm’a выразил белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, комментируя вопрос приостановки Европейским Союзом на четыре месяца санкции против ряда физических и юридических лиц Беларуси.

«Честно говоря, пока не совсем понятно (насколько ощутимым может оказаться эффект от этого в политическом и экономическом плане для страны. – Ред.). Но могу точно сказать, что никто не ожидает какого-то революционного воздействия на экономику в результате приостановки этих санкций. Нужно ведь понимать, что они действовали в течение пятнадцати лет и белорусская экономика, а так же наша политическая сфера успели хорошо адаптироваться в тех условиях, которые сложились после их введения. И фактически наличие или отсутствие этих санкций перестало оказывать какое-то серьезное влияние на Беларусь в целом», - сказал Шевцов.

Однако, как отметил политолог, есть надежды, что теперь Беларусь получит доступ к «дешевым европейским кредитам».

«Хотя, мы привыкли жить и без них. Но максимум, о чем идут сейчас у нас разговоры – о займе от МВФ в 3,5 млрд долларов, которые запросила Беларусь. И, скорее всего, эти деньги нам выделят. Для нашей страны с численностью населения 9,5 миллионов, это примерно столько же, сколько для Украины 15 млрд долларов кредита»,  - объяснил он.

Напомним, Евросоюз приостановил действие санкций в отношении 170 физических и трех юридических лиц Беларуси на 4 месяца.

Все интервью читайте здесь

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время