Позиция Беларуси относительно украинского кризиса существенно отличается от российской, но не настолько, чтобы распался союз РФ-Белоруссия. Такое мнение в интервью ForUm’у выразил белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

«Несмотря на события в Украине, Беларусь и Россия по-прежнему остаются союзниками. Просто официальный Минск по некоторым вопросам во внешней политике занимает несколько иную позицию. Собственно что-то подобное уже было в 2008 году во время конфликта между Россией и Грузией. Поведение Беларуси тогда тоже для многих оказалось неожиданным. И она ведь до сих пор не признает независимости Абхазии и Южной Осетии», - сказал Шевцов.  

Политолог отметил, что не знает, насколько белорусская позиция по украинскому кризису кулуарно согласована с Россией.

«Но публичного ее осуждения со стороны Москвы не было. Наоборот, представители РФ приехали в Минск на переговоры с украинской стороной. И «минский формат» по урегулированию конфликта на Донбассе оказался единственным эффективным», - добавил он.

«При этом хочу отметить, что позиция России по Украине все сильнее дрейфует в сторону белорусской. В полной мере, конечно, этого произойти не может (поскольку Беларусь признает территориальную целостность Украины, включая Крым), но смягчение риторики с их стороны точно присутствует», - заключил Шевцов.

Подробнее читайте здесь

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время