Позиция официального Минска по размещению российской авиабазы с российскими самолетами и летчиками в Беларуси на сегодняшний день не так однозначна, как у России.

Такое мнение в эксклюзивном интервью ForUm’у выразил белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

«После начала украинского конфликта произошла эскалация напряженности в отношениях Россия - НАТО и ЕС. В результате чего НАТО увеличило количество боевых самолетов в Прибалтике и Польше. Причем, существенно. В Прибалтике, к примеру, в один момент их стало в три раза больше. На это, безусловно, необходимо было как-то реагировать», - рассказал Шевцов.

По его словам, в связи  с этим с 2013 года между официальными Минском и Москвой шли постоянные переговоры об увеличении  количества военных самолетов на территории Беларуси.

«Они были нелегкими и длились достаточно долго. Дело в том, что Россия хочет, чтобы у нас размещалась их база с российскими самолетами и летчиками, а позиция Беларуси на этот счет не столь однозначна. И Лукашенко неоднократно озвучивал мнение, подразумевающее как раз увеличение количества белорусских ВВС, а не российских», - заявил политолог.

Однако, как отметил Шевцов, накануне президентских выборов в Беларуси «с российской стороны неожиданно стали поступать какие-то чрезмерно настойчивые предложения создать у нас военную базу».

«И выглядело это как политический нажим. Но, видимо, никто не учел, что Лукашенко не терпит, когда на него осуществляют давление. И в конечном итоге ничего из этого не получилось. Вообще сложилось впечатление, что кому-то из представителей российской стороны нужно было просто демонстративно унизить белорусского президента», - рассказал эксперт.

«С военной же точки зрения все обстоит так, как заявляет Александр Лукашенко. Аэродромы подготовлены и в случае реальной эскалации напряженности в отношениях России и НАТО, российские самолеты смогут прибыть в Беларусь в любом количестве за несколько минут. Максимум это может занять полчаса», - подытожил он. 

Полный текст интервью читайте здесь

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время