Захороненные близ Новой Земли радиоактивные объекты представляют большую опасность. Такие выводы сделали ученые Института океанологии РАН по итогам долговременной экспедиции судна «Академик Мстислав Келдыш», которое недавно вернулось в Калининград.

Как рассказал на научном совете по гидросфере Земли начальник 63-го рейса экспедиции Михаил Флинт, в ходе экспедиции судно измеряло параметры радиоактивного загрязнения в местах захоронения реакторной установки ледокола «Ленин», затопления подлодки К-27 и у северного ледникового купола на архипелаге Новая Земля, сообщает «Газета.Ru».

«По К-27 неважный прогноз. Там жидкостный реактор, и попадание туда всего пяти литров воды может привести к неуправляемой ядерной реакции», — заявил Флинт. По его словам, пробы льда на севере Новой Земли дали показания приблизительно в 650 беккерелей при 5–10 фонового значения для этих районов. «Ледник на севере Новой Земли аккумулировал радиоактивные осадки ядерных испытаний, в том числе «Кузькиной матери», — отметил он, имея в виду мощнейшую термоядерную бомбу, испытанную в 1961 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время