В столице Литвы Вильнюсе разгорелся скандал вокруг главной новогодней елки страны. Об этом пишет DELFI.

После появления первых конструкций появилась критика в связи с использованными на праздничном дереве украшениями в виде окон. На елке нет традиционных новогодних игрушек, а многие жители Вильнюса и гости столицы сравнивают ее с православной церковью. Кое-кто отмечает, что Кафедральная площадь в Вильнюсе стала похожа на московскую Красную площадь.

В свою очередь, представители «Праздник Студии», которая занимается украшением елки, заявляют, что дерево, украшенное окнами и небольшими балкончиками, должно напоминать уютный дом.

«Этой елью мы посылаем следующую весть - мир это наш дом. Это очень важно в данный сложный период, когда идет борьба, беспорядки, все это происходит между людьми и между странами. Мы хотим обратить внимание на то, что все мы живем под одной крышей и хотим, чтобы каждый, глядя на елку, чувствовал, что это уютный дом природы», - сказала архитектор Йоланта Турайте.

Комментируя схожесть ели с храмом, Турайте сказала, что «если живущий в Литве православный увидит в елке какой-то православный мотив, так нам только честь и слава».

«Это доказывает уважение к их религии и живущим здесь православным. Хочу повторить: в мире все едино, не хотим ничего делить, если будем жить в единстве - будет мир», - сказала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время