Виктор Медведчук рассказал, какими будут последствия присоединение Украины к экономическим санкциям против Россиии введение РФ эмбарго на ввоз украинских продуктов питания с 1 января 2016 года.

По словам политика, далеко не все страны присоединились к санкциям Запада в отношении России.

«К примеру, Грузия, на позитивный экономический опыт которой так любят ссылаться у нас в Украине, к антироссийским санкциям не присоединилась, и грузинские продукты питания свободно продаются в РФ», — сообщил он. 

Введение Россией эмбарго на украинские продукты питания лидер «Украинского выбора» назвал вполне ожидаемым шагом, его надо было предвидеть и заранее оценить потери.

«Казалось бы, это и было сделано. Премьер Яценюк признал: потери украинского сельхозэкспорта в таком случае составят $600 млн. По его словам, на Россию в настоящее время приходится  12,5% украинского экспорта. Много это или мало? По мнению экспертов, много, а в условиях обвального падения общего объема экспорта и внутреннего потребления ― очень много», — утверждает Медведчук. 

Он обратил внимание на несколько важных аспектов этой проблемы. 

«Необходимо учитывать, что сельхозпроизводство, как и любой другой сектор экономики, ― это сложный хозяйственный механизм, и конечный результат (в нашем случае ― экспорт) обеспечивают множество самых разных предприятий. Эксперты рынка напоминают о том, что 1 рабочее место в животноводствеобеспечивает работой еще 10 человек. Что же касается производства овощей, то Россия является одним из крупнейших потребителей украинской тепличной продукции. Таким образом, и здесь речь идет о судьбе целой отрасли и о десятках тысяч ее работников», — подчеркнул политик. 

С его слов, расхожее мнение о том, что от эмбарго пострадают только промышленники, а на простых украинцах оно никак не скажется, не соответствует действительности. 

«Промышленники продают ведь не воздух, а конкретную продукцию, сделанную руками как раз простых украинцев. Не будет у промышленников сбыта ― не станет работы и у простых украинцев, взаимосвязь более чем очевидна», — считает общественный деятель.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время