Со скандала началась работа Бориса Филатова на посту городского головы Днепропетровска. Старейший депутат Днепропетровского горсовета, работник «ЮЖМАША» Виктор Яровой отказался вручать булаву новому мэру.

Яровой заявил, что Филатов победил не законно, а при помощи массовой скупки голосов. «Я – рабочий человек, сорок семь лет проработал на ЮЖМАШе и привык говорить прямо. Все знают, что это не выборы были, а удачная покупка - Филатов купил себе мэрство, так пусть купит и булаву. Вручать ее я не буду», - подчеркнул Яровой.

Борис Филатов принял присягу мэра под крики «Ганьба!». Большинство депутатов в этот момент покинуло зал. Как заявил Артем Хмельник из «Самопомощи», «накануне Верховная Рада не приняла решение о сложении Филатовым депутатских полномочий», то по закону он не имеет права вступать в должность. Филатов приносил присягу, когда большая часть депутатов покинула зал – в зале было только 27 депутатов. Его выступление засвистали, сообщают ФАКТЫ. ICTV.

В настоящее время Генеральная прокуратура, СБУ и МВД расследуют факты массовых фальсификаций и подкупа избирателей во время выборов мэра Днепропетровска. Ранее официальные международные наблюдатели из ЕС заявляли о том, что при помощи фальсификаций кандидат в мэры Борис Филатов получил до восьмидесяти тысяч голосов.

Как заявила член ЦИК Жанна Усенко-Черная, «если правоохранительные органы установят эту цифру, безусловно, эти цифры повлияют на установление результатов выборов Днепропетровского городского головы». «В таком случае должен был бы состояться суд, который дал бы оценку и определил правовые последствия, в том числе, и судьбы соответствующей должности, и судьбы соответствующих кандидатов», - подчеркнула она. 

Международные наблюдатели подчеркнули, что будут обращаться в Европарламент, чтобы признать выборы в Днепропетровске недействительными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время