Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность организованной группировки, которая наладила масштабную скупку янтаря на территории Ривненской и Хмельницкой областей. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Неподалеку Ривного сотрудники спецслужбы совместно с дорожной полицией остановили микроавтобус на трассе Киев-Чоп. Правоохранители обнаружили в нем более 100 килограммов янтаря-сырца и почти 22 килограмма готовых изделий из «солнечного камня», - говорится в сообщении.

Установлено, что лица, которые перевозили и сопровождали груз, входят в организованную группировку из числа жителей Донецкой области и одной из стран Восточной Азии. Кроме скупки, злоумышленники также наладили подпольную обработку янтаря для продажи за границу.

«СБУ оперативно обнаружила нелегальный цех в Шепетовке на Хмельнитчине, расположенный на территории складских помещений. Во время обысков правоохранители обнаружили, в частности, 43 станка для обработки янтаря и более 145 килограммов сырца и готовых изделий», - сообщили в пресс-центре.

Всего в ходе операции сотрудники СБУ изъяли рекордную партию янтаря весом почти 270 килограммов, которая по ценам «черного рынка» составляет примерно 20 млн гривен.

Открыто уголовное производство по ст. 198 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности организаторов и членов группировки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время