У Еврокомиссии на данный момент нет обеспокоенностей относительно газовых поставок в Украину из России, заявил член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете в четверг на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по энергетике.

«Потому что запас газа в Украине выше, чем в прошлом году», - уточнил он, добавив, что газ туда поступает также из соседних стран, а потребление ниже, чем на тот же период прошлого года.

Он напомнил, что в протоколе по «зимнему пакету», подписанному в сентябре, предусмотрена предоплата, и это правило будет соблюдаться. Беспокойства, по словам еврокомиссара, нет, потому что протокол реализуется таким, каков он есть, сообщает Интерфакс-Украина.

«Украина сейчас не покупает газ, но газовый поток идет через Украину в другие страны, и туда газ поступает без проблем при полной прозрачности. Украина - это страна транзита, и это транзитный канал, которому можно доверять», - объяснил член Еврокомиссии.

Каньете добавил, что Россия приостановила поставки газа в Украину, но в Евросоюз газ поступает. «Украина - это вызывающий доверие и надежный транзитный путь для российского газа в ЕС. Поэтому у нас нет обеспокоенностей», - подчеркнул еврокомиссар.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» будет получать российский газ только для транзита в Европу и готов возобновить его закупки при необходимости.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время