Генеральная прокуратура Украины направит запрос китайской стороне относительно собственника и состава экипажа судна, участвующего в прокладке кабеля через Керченский пролив из РФ в оккупированный Крым.

«Вы знаете, что буквально на днях было открыто уголовное производство относительно события, связанного с китайским судном, которое фактически прокладывало кабель для поставки электроэнергии из России в Крым», - сказал прокурор Владислав Куценко на брифинге, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, как только в Генпрокуратуру поступила эта информация, были предприняты все меры для открытия производства.

«Сейчас вместе с управлением международного сотрудничества мы готовим запросы для того, чтобы установить собственников судна, личности членов экипажа, а также другие обстоятельства этого события для того, чтобы подготовить подозрения и в рамках международного сотрудничества начать процедуру привлечения к ответственности виновных лиц», - сообщил Куценко.

Отвечая на уточняющий вопрос, куда именно будут направлены международные запросы, прокурор сказал, что в первую очередь китайской стороне. Он также уточнил, что уголовное производство открыто по ст.332-1 Уголовного кодекса Украины – нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию.

Отвечая на вопрос, чего именно будут касаться международные запросы Генпрокуратуры по данному судну, прокурор сказал: «Запросы касаются непосредственно необходимости установить собственника судна, экипажа, кто находился на корабле, кто выполнял работу, кто выполнял заказ».

По словам Куценко, эти запросы будут готовиться от имени Автономной Республики Крым и управления международного сотрудничества. После того, как запросы будут направлены в Китай, Генпрокуратура определится со своими дальнейшими действиями в рамках международного права.

Напомним, министр энергетики России Александр Новак заявил, что первая очередь энергомоста, связывающего Краснодарский край с Крымом, вступит в строй до 20 декабря 2015 года.  

Ранее сообщалось, что в Керчь прибыло китайское судно-кабелеукладчик JIAN JI 3001, которое предполагалось задействовать в прокладке энергомоста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

812