Украина призывает специальную мониторинговую миссию ОБСЕ расследовать факты нарушений членами незаконных вооруженных формирований Минских соглашений.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины  относительно эскалации напряженности на Донбассе, переданном ForUm’у.

«В Украине с глубокой обеспокоенностью воспринимают продолжающуюся эскалацию напряженности на Донбассе, которая связана с увеличением количества нарушений режима прекращения огня, в том числе вооруженными провокациями со стороны незаконных вооруженных формирований, с использованием тяжелых вооружений, которые должны были быть отведены на безопасные расстояния согласно Минским договоренностям», - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в МИД, «очередной грубой провокацией боевиков, направленной на дискредитацию Украины и ее Вооруженных сил, стал обстрел, совершенный 25 ноября из района с. Спартак Ясиноватского района в направлении Горловки с применением реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».

«Особенно циничным выглядит этот обстрел с учетом того, что указанные населенные пункты временно контролируются незаконными вооруженными формированиями отдельных районов Донецкой и Луганской области», - отмечается в сообщении.

При этом в ведомстве подчеркнули, что Украина «продолжает принимать решительные и последовательные меры по надлежащей имплементации Минских соглашений».

«Украинская сторона призывает Специальную мониторинговую миссии ОБСЕ продолжить всестороннее расследование фактов нарушений Минских соглашений и предоставить им объективную оценку, как это предусмотрено п. 3 решения постоянного совета ОБСЕ №1117 от 21 марта 2014 по размещению специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также договоренностями, достигнутыми в сфере безопасности», - говорится в комментарии.

В МИД считают, что «залогом надлежащего выполнения Минских соглашений остается реализация Россией и поддерживаемыми ею незаконными вооруженными формированиями мероприятий «блока безопасности», а именно: прекращение поставок Москвой вооружений, военной техники и наемников; обеспечение полного и беспрепятственного доступа наблюдателей СММ ОБСЕ в любой район, в т.ч. на временно неконтролируемые участки госграницы; вывод вооружений, боевиков и наемников с территории Украины; разоружение незаконных вооруженных формирований.

Напомним, вчера вечером незаконные вооруженные формирования обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град» подконтрольную им Горловку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

381