За два года изоляционизма, курсовых экспериментов и пренебрежения к доходам населения экономика в целом потеряла 592 млрд. грн. Больше всех с начала 2014 года потеряли в финансовом плане металлургия, химия и машиностроение: суммарные убытки этих трех отраслей – 140 млрд. грн. Такие данные на своей странице в Facebook привел экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.  

«Финансовые результаты предприятий по итогу III квартала вышли достаточно прогнозируемыми. Все предприятия можно поделить на две группы: те, что успели переварить курсовой шок конца 2014 года – начала 2015 и те, которые за два года понесли практически невосполнимые потери и продолжают терять капитал», - написал Арбузов.

Он отметил, что в реальном секторе относительно лучше стало с финансами транспорта, торговли и коммуникаций, которые показали положительный финансовый результат. При этом торговля и коммуникации в целом с начала года остаются убыточными, поскольку в значительной степени остаются зависимыми от падения реальных доходов населения.

«Намного хуже с базовыми отраслями: их убытки продолжают усугубляться. Структура экономики за год не меняется, особенно если экономику стараться разрушить. В промышленности больше всего пострадали металлургия (минус 3 млрд. грн.), зависимая от поставок в страны СНГ, и химия (минус 4 млрд. грн.), стремительно теряющая рынки сбыта минеральных удобрений. В целом с начала 2014 года больше всех потеряли в финансовом плане те же металлургия, химия и машиностроение: суммарные убытки этих трех отраслей с начала 2014 года – 140 млрд. грн», - привел он цифры статистики.

В целом же за два года изоляционизма, курсовых экспериментов и пренебрежения к доходам населения экономика в целом потеряла 592 млрд. грн. 
«То, что она в отсутствие шоков постепенно тормозит падение, не значит, что она восстанавливается. Риторику разрушения нужно сменять созиданием. Особенно меня в этом контексте беспокоит курсовая стабильность. Малейшее колебание курса – прямой путь к дальнейшей потере капитала страны», - полагает Арбузов.

 

Финансовые результаты предприятий вышли достаточно прогнозируемыми. По итогу III квартала отрасли делятся на два блока: ...

Posted by Сергій Арбузов on 26 ноября 2015 г.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

298