В четверг, 26 ноября, Днепропетровский административный окружной суд также подтвердил результаты выборов в Кривом Роге и победу Юрия Вилкула, сообщает Утро.  

Предыдущий суд был четыре дня назад, и он также оставил решение горизбиркома в силе. Представители проигравшего кандидата – Юрия Милобога уже во второй раз подавали иски по жалобам, которые были написаны только после официального оглашения результатов, в то время, как во время выборов не было подано ни одной жалобы и акта.

«Результаты выборов были подтверждены и международными наблюдателями, и результатами параллельного подсчета голосов, которые проводили БПП, «Батькивщина» и Радикальная партия. Поданные жалобы Милобога на якобы нарушения не подтверждены ни фото, ни видеоматериалами», – отмечает издание.

22 ноября в Кривом Роге народные депутаты Украины Егор Соболев, Семен Семенченко («Самопомощь»), Андрей Денисенко («Укроп»), Владимир Парасюк и мэр Львова Андрей Садовой пытались организовать митинг под горизбиркомом и давление на членов горизбиркома, требуя, чтобы вопреки закону, мэром был признан Милобог.

«Соболев и Парасюк вместе с группой боевиков пытались захватить Криворожский горсовет. Прорвавшиеся в здание нардепы обрисовали краской первый этаж здания. Соболев заявил, что, несмотря на решение судов, он будет смещать законноизбранную власть и захватывать власть в городе», - говорится в материале.

Политолог Андрей Золотарев назвал такие действия народных депутатов из группы Коломойского «шантажом Президента с целью принять не правовое, а политическое решение».

«Цель этих действий – взять конкретной финансово-промышленной группой под контроль целый регион. Кривой Рог важен еще и потому, что нарушениями на выборах в Днепропетровске, где был подкуп в пользу Филатова, уже занимается СБУ, Генпрокуратура и МВД. И если Коломойский потеряет Днепропетровск, то он хочет иметь хотя бы Кривой Рог. Но, учитывая отсутствие доказательств под жалобами Милобога, вероятность этого не велика», - считает он.

«Главное для Киева – не допустить в Кривом Роге силового сценария, о чем говорил Соболев», - подчеркнул эксперт.

Напомним, во вторник в Кривом Роге прошел многотысячный митинг в поддержку Юрия Вилкула. Представители трудовых коллективов города, профсоюзов, работники культуры, науки, образования и духовенство обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой защитить их выбор и обеспечить гражданский мир в крупнейшем промышленном центре страны.

В настоящее время уже третий день идет заседание еще одного, третьего суда – Днепропетровского административного апелляционного, который также инициировали представители Милобога. Они пытаются обжаловать решение первого суда – Днепропетровского административного окружного, который признал выборы законными. На заседании суда в среду, которое проходило во время заседания Верховной Рады, присутствовала вице-спикер парламента  Оксана Сыроид и Семен Семенченко из фракции «Самопомощь». Решение Днепропетровского Административного апелляционного суда ожидается вечером в четверг. В соответствии с законом о выборах оно будет окончательным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время