Президент Украины Петр Порошенко в переданном в Верховную Раду проекте изменений в Конституцию предлагает исключить возможность парламенту высказывать недоверие генеральному прокурору, что влечет его отставку.

Статью 85 Конституции предлагается изменить, лишив Верховную Раду возможности высказывать недоверие генпрокурору, сообщает Интерфакс-Украина.

Таким образом, предлагается установить процедуру назначения и увольнения генпрокурора президентом при согласии Верховной Рады.

«Срок полномочий генерального прокурора составляет 6 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность генпрокурора 2 срока подряд», - отмечается в проекте закона.

Кроме того, в этом документе предлагается лишить прокуратуру функций общего надзора.

Президент предлагает исключить в действующей Конституции раздел 7 «прокуратура», а функции органов прокуратуры изложить в ст.131-1, в которой определить, что прокуратура осуществляет функции публичного обвинения в суде, организацию и процессуальное руководство досудебным расследованием, представительство интересов государства в суде в исключительных случаях.

Текст документа обнародован на сайте Верховной Рады.

Как сообщал ForUm, 25 ноября Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время