Индюки Онест и Эйб помилованы и отправляются жить на ферму с названием «Индюшачий холм» в штате Вирджиния по соседству с Вашингтоном. Об этом объявил президент США Барак Обама, выступая на торжественной церемонии в Розовом саду Белого дома.

Она состоялась накануне национального американского праздника – Дня благодарения, а ее главными участниками стали два огромных белых индюка, по традиции присланные к президентскому праздничному столу, сообщает ТАСС.

Как и все его предшественники, начиная с Гарри Трумэна, Обама помиловал Онеста и Эйба, имена которым выбрали школьники в штате Калифорния. Именно оттуда обе птицы, весят которые по 20 кг, прибыли в американскую столицу, где в ожидании приема у президента «поселились» в гостинице под присмотром руководителя Национальной федерации производителей индеек Джихада Дугласа.

Он доставил Онеста и Эйба в Белый дом, где Обама официально сообщил, что они заслуживают праздничной «амнистии» и будут отправлены на ферму в историческом поместье, где в начале прошлого века проживал губернатор Вирджинии Вестморленд Дэвис.

Как рассказал владелец калифорнийского хозяйства, где росли Онест и Эйб, Джо Хедден, они заслужили такое отношение благодаря «своему положительному характеру». По его словам, обе птицы отличаются не только красотой, но и «хорошими манерами, добрым нравом и общительностью».

Имя первого из них можно перевести на русский язык, как «честный, правдивый», а имя второго напоминает о 16-м президенте США Аврааме Линкольне.

Именно ему, а точнее его сыну Томасу, обязаны своим помилованием в течение последних 50 лет все птицы, которых на День благодарения присылали к праздничному столу в Белый дом. В свое время сын Линкольна подружился с индюком, подаренным президентской семье, назвал его Джеком и уговорил отца сохранить жизнь своему любимцу. Тот в шутку подписал «официальный указ» об амнистии, а позже – уже в середине прошлого века – эта традиция вошла в моду и сохраняется до сих пор.

День благодарения был объявлен национальным праздником США в 1863 году также по решению Линкольна. А в 1941-м Конгресс принял резолюцию, в соответствии с которой он стал отмечаться в четвертый четверг ноября. Однако зародилась эта традиция еще в 1621 году, когда первые поселенцы из Плимутской колонии на территории нынешнего штата Массачусетс решили выразить благодарность за собранный урожай. За праздничный стол были приглашены местные индейцы из племени Вампаноаг, которые принесли с собой диковинную птицу, названную позже индейкой.

С тех пор индейка стала неизменным атрибутом американского праздничного стола в День благодарения. Как правило, подают ее на стол под клюквенным соусом вместе со сладким картофелем.

По прогнозам минсельхоза США, в нынешнем году в стране будет выведено и съедено 228 млн индеек. Однако даже такое количество птиц не может насытить обширный американский рынок – в прошлом году в Соединенные Штаты было импортировано мясо индеек на сумму $24 млн. Все поставки осуществляются из Канады.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время