Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

«Управлением по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение Генеральной прокуратуры Украины сообщило о завершении досудебного расследования в уголовном производстве в отношении бывшего ректора и председателя приемной комиссии Национального университета государственной налоговой службы Украины по ч. 2 ст. 368, ч. 3 ст. 368, ч. 4 ст. 368 УК Украины, и начальника отдела довузовской подготовки и члена приемной комиссии по ч. 2 ст. 368, ч. 3 ст. 368 УК Украины, по факту получения указанными лицами по предварительному сговору от студентов указанного университета за содействие в зачислении на пятый курс университета бюджетной формы обучения неправомерной выгоды в общей сумме 177 тыс. грн путем перечисления денежных средств этими лицами и их родственниками в разных суммах на предоставленные ими банковские счета предприятия, учредителями которого были родственники указанного руководителя учебного заведения», – сказано в сообщении.

В ГПУ отметили, что стороне защиты предоставлен доступ к материалам производства, после ознакомления с которыми обвинительный акт в отношении указанного лица будет направлен в суд.

Напомним, в 2013 году милиция задержала руководителя университета налоговой службы по подозрению в получении 120 тыс. гривен взятки.

Суд поместил Мельника под домашний арест, однако позже он избавился от электронного браслета слежения и сбежал в США.

1 апреля 2014 года правоохранители задержали Мельника по прибытии в Украину,  Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей и назначил залог в сумме 24 млн гривен. Затем сума залога была снижена до 609 тыс. гривен.

12 мая 2014 он внес залог и вышел из Киевского следственного изолятора.

Приговором Ирпенского городского суда Киевской области от 8 июля 2015 года Мельник был оправдан по ч. 4 ст. 368 УК Украины.

5 ноября Апелляционный суд Киевской области отменил приговор Ирпенского городского суда Киевской области, оправдавшего бывшего ректора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время