Сбив самолет ВКС РФ, турецкое руководство, по сути, встало на сторону ИГ, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Об этом он сказал в телефонном разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Было подчеркнуто, что, сбив российский самолет, выполнявший задачи в рамках антитеррористической операции российских ВКС в Сирии и не нарушавший границ воздушного пространства Турции, турецкое руководство, по сути, стало на сторону ИГИЛ», – заявил Лавров.

По его мнению, «судя по всему, акция была преднамеренная и заранее спланирована, причем преследовала совершенно определенные цели».

«Министр напомнил в этой связи об участии Турции в незаконной торговле ИГИЛ нефтью, которая идет через район, где был сбит самолет, о развернутой там террористической инфраструктуре, складах оружия и боеприпасов, центрах управления», – заявили в Москве.

Лавров подчеркнул, что этот шаг будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений и не останется без ответа.

Чавушоглу выразил соболезнования и сожаление в связи с гибелью пилота.

При этом, по данным МИД, вместе с тем его высказывания так или иначе сводились к попыткам оправдать действия ВВС Турции.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 24 ноября, в Сирии недалеко от границы с Турцией был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы.

Генштаб ВС Турции сообщил, что нарушивший турецкую границу самолет 10 раз получил предупреждение.

Минобороны РФ заявило, что самолет летел исключительно над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 в Сирии ударом в спину, который нанесли пособники террористов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время