Прокуратура Украины направила в Россию запрос о допросе родственников спецназовцев главного разведывательного управления (ГРУ) генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, а также ряда других граждан РФ в украинском суде, сообщает Интерфакс-Украина.

Адвокаты подсудимых считают, что данное обращение было оформлено ненадлежащим образом.

На заседании Голосеевского районного суда Киева в среду в ходе продолжающего зачитывания и демонстрации доказательств со стороны обвинения прокуроры сообщили о том, что было направлено такое обращение.

В перерыве заседания адвокат Александрова Юрий Грабовский заявил журналистам, что, согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины, подобные запросы направляются от имени генерального прокурора Украины или его заместителя.

«В данном случае документ подписан старшим следователем какого-то отдела Генпрокуратуры, то есть лицом, которое не имеет право выступать от имени Генеральной прокуратуры», - указал он.

Адвокат рассказал, что сторона обвинения в этом обращении просила допросить ряд граждан Российской Федерации о событиях, которые происходили на территории Луганской области, где были задержаны спецназовцы после боевого столкновения с украинскими военными, также допросить родителей и жену Александрова и родственников Ерофеева.

Кроме того, на заседании суда в среду была заслушана аудиозапись переговоров представителей подразделения, в котором служат российские спецназовцы, где речь шла о событиях 16 мая 2015 года, когда они были задержаны.

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО на востоке Украины были задержаны двое российских офицеров главного разведывательного управления министерства обороны РФ капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу.  

18 мая в Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев «на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ».

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

3 ноября защита российских спецназовцев подала иск в Высший административный суд Украины с просьбой признать их военнопленными. Суд ходатайство отклонил.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

59