Для развития украинской экономики как части экономики ЕС необходимы технологическая модернизация промышленности и системные инвестиции, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По словам политика сейчас это просто невозможно: слишком велик отрыв, в первую очередь технологический, от экономик передовых стран ЕС.

«А значит, одной из главных задач для Украины становится технологическая модернизация промышленности. Но без системных инвестиций в отечественную экономику добиться этого невозможно. Причем речь идет об инвестициях в разы больше нынешних», — рассуждает политик.

Данные Госстата свидетельствуют о продолжающемся снижении прямых иностранных инвестиций в Украину, подчеркнул лидер «Украинского выбора».

«В то время как на 1 октября 2014 года прямые иностранные инвестиции (акционерный капитал) в украинскую экономику составляли $48 522,6 млн, на 1 октября 2015-го ― уже $43 949,4 млн, то есть на $4 573,2 млн меньше  (а это почти 10%!)», — отметил он.

При этом, по словам лидера «Украинского выбора», сегодня свой капитал из Украины выводят прежде всего инвесторы из тех европейских стран, которые раньше входили в первую десятку инвесторов.

«Однозначность и необратимость этого процесса очевидна. Те инвесторы, которые ушли из Украины, по-видимому, уже не вернутся, а вот удастся ли привлечь новых ― большой вопрос», — утверждает Медведчук.

Напомним, по данным Европейской бизнес-ассоциации, инвестиционная привлекательность Украины составляет всего 2,55 балла из 5 возможных. При этом в ІІІ квартале 2015 года по сравнению с ІІ кварталом данный показатель снизился еще на 0,1 балла.

«Следует отметить, что в системе рассматриваемых оценок 3 балла ― это нормальный уровень, а все что ниже ― негативный. Вряд ли такие неблагоприятные условия ведения бизнеса привлекут иностранных инвесторов. И это не просто очередная негативная  тенденция, это еще одно доказательство того, что евроинтеграционные обещания нынешней власти ― не более чем миф», — подытожил Виктор Медведчук.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время