Сегодня в «Президент-Отеле» в Киеве прошел Всеукраинский экономический форум в поддержку установления в Одесском регионе особого режима «порто-франко». Организатором форума «Порто-франко в Одессе: возрождение традиций» выступил Институт правовой политики и социальной защиты, который возглавляет известная правозащитница Елена Бережная. В дискуссии приняли участие видные украинские политики, народные депутаты, экономисты и общественные деятели. На мероприятии присутствовали региональные делегации из Одесской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей. Дискуссию модерировала тележурналист Татьяна Чугаенко.

В ходе форума политолог Михаил Погребинский рассказал об историческом выборе Одесской области: «Статус «порто-франко» - это заявка об особости Одесского региона, ведь там культурная, экономическая и этническая особость, и эта особость должна быть утверждена в общественном сознании всей страны. Одесса - источник южнорусской культуры. Эта часть нашего общего украинско-русского наследия, ничего похожего ни в каком другом украинском городе нет. Ясно, что решение по статусу «порто-франко» в Одессе является частью общей перестройки украинского государства», сообщает «Багнет».

«Я видел комментарии западных политиков, которые говорят, что «порто-франко» это конструктивная идея и нам нужно двигаться в этом направлении», - подытожил эксперт.

Экономист, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов выразил поддержку законопроекту о «порто-франко», который был подготовлен нардепом Мураевым. «Это актуальная и своевременная идея, введение специальной экономической зоны поможет Одесскому региону», - подчеркнул Суслов. С ним согласился бывший председатель Верховной рады Украины Александр Мороз.

В кулуарах форума дискуссию о необходимости введения режима «порто-франко» в Одесском регионе поддержали народные депутаты Сергей Кивалов, Евгений Мураев и Сергей Кираль.

Внефракционный депутат ВР Сергей Кивалов подчеркнул, что существует общенародная поддержка «порто-франко» среди жителей Одессы. «Я вижу как одесситы горячо поддерживают идею внедрения у нас особой экономической зоны. Одесситы собирают подписи, выходят на акции поддержки «порто-франко». Символично и название форума - возрождение традиций. Именно это нужно сейчас нашему региону для преодоления глубокого социально-экономического кризиса», отметил нардеп.

Член фракции партии «Самопомощь», замглавы Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Сергей Кираль предложил рассматривать индустриальные парки, как возможную альтернативу свободным экономическим зонам: «Мы рассматривали на заседании нашего комитета законопроект Евгения Мураева о внедрении режима «порто – франко» в Одесской области и приняли решение отправить этот документ на доработку. Убеждён, что развитие «переработки» для Украины сейчас гораздо важнее, чем преференции в торговле и это тоже надо учитывать».

В свою очередь, автор законопроекта о свободной экономической зоне «порто-франко» Евгений Мураев отметил: «В Одессе уже есть великий реформатор из Грузии, назначенный Порошенко. Судя по его работе, в планах президента не значится ни экономический рост отдельно взятой Одесской области, ни экономический рост страны в целом. Если в моих законопроектах о создании пяти СЭЗ и пяти зон со специальным режимом инвестиционной деятельности речь идет о снижении налогов, то власть делает все, чтобы налоговая нагрузка только росла. Поэтому вряд ли стоит надеяться, что Порошенко даст позитивное решение по СЭЗ «порто-франко», и что законопроект будет проголосован в Верховной раде. Даже просто потому, что все инициативы оппозиции блокируются принципиально. Мы не представлены в согласительных комитетах и не формируем повестку дня», - подчеркнул политик.

На мероприятии была единогласно принята Резолюция форума в поддержку «порто-франко». Документ направлен в адрес Президента Украины, руководителя Кабмина и депутатов Верховной рады.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время