Абсолютное большинство граждан Украины согласны с определением, что Голодомор 1932-1933 гг. был геноцидом украинского народа, о чем свидетельствуют обнародованные во результаты октябрьского исследования социологической группы «Рейтинг».

Согласно данным соцопроса, 80% согласны с утверждением, что Голодомор 1932-1933 гг. – геноцид украинского народа. Не согласились 12% опрошенных, не определились 8%.

В социологической группе «Рейтинг» констатируют, что за последние два года значительно увеличилось количество тех, кто соглашается с данным определением - с 66% в 2013 году до 80% в 2015-м. Кроме того, за последний год почти вдвое уменьшилось количество респондентов, не определившихся в данном вопросе.

Противников признания Голодомора геноцидом за период 2010-2015 гг. стало меньше - с 25% до 12%, сообщает Интерфакс-Украина.

В географическом разрезе ситуация следующая: утверждение, что Голодомор был геноцидом украинского народа, разделяют большинство опрошенных жителей всех без исключения регионов, больше всего - на западе (98%) и в центре страны (87%).

Чем моложе респонденты и чем выше уровень их доходов, тем больше среди них поддержка тезиса о признании Голодомора геноцидом. При этом среди респондентов, родной язык которых украинский, сторонников данного тезиса 90%, а среди тех, кто считает родным русский, - 60%.

Жители сел больше согласны с тезисом о Голодоморе-геноциде, чем жители городов (84% против 79%).

Опрос проводился 1-6 октября среди респондентов старше 18 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность - 1800 респондентов, личное формализованное интервью (face-to-face). Погрешность репрезентативности - не более 2,4%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время