Главное вокальное шоу Украины «Х-фактор» продолжает держать зрителей в напряжении – каждую неделю они следят за битвой сильнейших и гадают, кто же покинет шоу в этот раз, а кто продолжит состязаться за звание главного певца страны в 2015 году. Место встречи – по субботам в 19.00 на телеканале СТБ. И это неизменно для каждого слушателя, ведь именно сейчас на него возложена ответственная миссия – каждый из них является пятым судьей шоу, и от каждого из них зависит судьба участников проекта. 

Кроме того, «Х-фактор» выполняет еще и терапевтическую функцию – это и лучшее средство от осенней хандры. Ведь когда зрители полностью поглощены перипетиями происходящего на сценической площадке и за кулисами проекта, настроение им не может испортить ни холодный осенний дождик, ни отсутствие солнышка, ни прочие катаклизмы. Уже шестой год подряд битва вокальных талантов не только провоцирует выброс адреналина у многочисленной армии телезрителей, но и формирует прекрасный музыкальный вкус. Эта суббота не стала исключением – подбор репертуара для десяти сильнейших певцов был великолепным! И они исполняли популярные хиты в сопровождение большого оркестра. 

«Всем поклонникам живой музыки – сегодня песни будут звучать в сопровождении наших друзей – великолепного, непревзойденного оркестра Unity», -- представила в начале вечера Оксана Марченко музыкантов. Вечер и правда обещал быть необычным и торжественным. Об этом свидетельствовали и новые участники действа – профессиональные музыканты, замершие у пюпитров в ожидании взмаха дирижерской палочки, и общая атмосфера в зале, и, конечно же, элегантная и изысканная Оксана Марченко в классическом черном платье в пол, дополненном белой кружевной накидкой болеро. Летящий звук, прекрасная музыка, чистые красивые голоса участников -- все уносило зрителя в иной мир, где царит Ее Величество Музыка.

Открыть этот торжественный вечер посчастливилось длинноволосому неформалу, предпоследнему хиппи Богдану Совыку.

Надо сказать, что в этот раз все участники и судьи должны были отвечать на вопросы телезрителей, порой каверзные и провокационные, заставляющие участников открыться с новой, неожиданной стороны и даже обнажить свои сокровенные душевные боли и тревоги. А озвучивать эти вопросы должна была ведущая Оксана Марченко. Кому как не ей участники могут признаться в своих страхах и переживаниях, пожаловаться на проблемы или поделиться радостью. Оксана умеет подобрать ключик к сердцу каждого. Ей Богдан рассказал, что его увлечение музыкой началось в очень юном возрасте, лет в шесть, с группы The Beatles. «Правда, я тогда думал, что это четыре брата», -- признался Богдан. Именно поэтому в тот вечер Богдан исполнил песню из репертуара своих первых кумиров -- Cant buy me love. Во время выступления публика визжала от восторга, но строгие судьи не спешили говорить комплименты. «Мне не хватило финальной фразы, -- прокомментировала выступление Нино Катамадзе, -- выступление закончилось неожиданно». «А, по-моему, это просто Бродвей! -- похвалил исполнителя Игорь Кондратюк. – Единственное, мне кажется, что обувь не соответствует. Кеды?!». Наставник Сергей Соседов был доволен выступлением подопечного, заметил только: «Богдан хотел исполнять эту песню с гитарой, но он слишком был привязан к гитаре. Ничего сыграешь на инструменте в следующий раз».

Девушки из трио Sparkle в этот раз исполнили красивую мелодичную песню «Тбилисо». «Как хорошо, что ваш наставник не боится экспериментировать», -- похвалила девушек Оксана Марченко. В этот раз они действительно выглядели совершенно иначе – зажигательные disco-girl превратились в нежных и романтичных нимф. Но судьям угодить сложно, и девушкам в этот раз пришлось выслушать ряд замечаний. «Мне кажется, что недостаточно было чувства, -- отметил Сергей Соседов, -- это песня о любви к городу, о счастье, не хватило истинно грузинской страсти». Но наставник группы Андрей Хлывнюк кинулся на защиту подопечных: «Они показали свое прочтение классического произведения так, что это понятно и современному слушателю, и более взрослому. Это класс!». 

Пятнадцатилетняя Нини Ницубидзе не побоялась спеть очень сложную джазовую композицию Стиви Вандера Sir Duk. Но при поддержке настоящего живого оркестра даже такие сложные музыкальные эксперименты оказались ей по плечу. «Надеюсь, что музыка царит и в ваших сердцах», -- обратилась Оксана Марченко к судьям после выступления Нини. Но в этом сезоне судьи стали очень скупы на похвалу, зато замечания раздают очень щедро. «Обожаю эту композицию, посвященную Дюку Эллингтону, -- начал лекцию о музыке Сергей Соседов. -- Ты знаешь, кто такой Дюк Эллингтон?» – обратился он к Нини. Но девочка отрицательно покачала головой, чем повергла в шок музыкального критика. «Исполнено очень зажигательно, в середине потеряла кураж, но закончила мощно», -- все же похвалил выступление Соседов.

Андрей Инкин мог и не стоять на сцене «Х-фактора», но счастливый случай и его огромное желание подарили ему такую возможность. Ведь жизнь не всегда была благосклонна к парню. Оксане Марченко, когда им довелось поговорить по душам, он рассказал о своих родителях и о том, что мама бросила его в раннем детстве. «Она привела меня на прививку в больницу и оставила там. Почти сутки я провел один в незнакомом месте, пока меня не нашла бабушка», -- со слезами поделилcя парень самой большой болью в жизни. Именно поэтому исполнять песню Il Divo Mama молодому человеку было особенно сложно. Но даже в этом случае судьи нашли недочеты в исполнении Андрея. «Мне хотелось увидеть больше чувства, -- отметила Нино Катамадзе. – Исполнено хорошо, но мог бы глубже». И лишь наставник Игорь Кондратюк вступился за своего подопечного: «Исполнив эту песню, он совершил подвиг. Андрей спел глубоко и от души». 

В этом сезоне стать успешной есть все шансы у категории «Коллективы». Возможно потому, что в этот раз изменился подход к отбору групп – теперь их не собирают из случайных участников, а на кастинг приходят уже сработанные и проверенные коллективы. Одним из украшений этой категории можно считать ребят из группы Epolets. На оркестровом вечере они порадовали поклонниц и поклонников хитом «Ночных снайперов» «Катастрофически». Благосклонны к их выступлению были и судьи. Даже профессиональный музыкальный критик, который даже в идеальном номере найдет какой-нибудь недочет, в этот раз заявил, что у него нет ни единого замечания к выступлению. «Прекрасная профессиональная работа, начало блестящее, кульминация, все было точно, дозированно по эмоциям . Браво!».

Удивила и порадовала вокалистка из Закарпатья, «с глазами олененка Бэмби», как охарактеризовали ее зрители, Алина Паш. Девушка исполнила песню из репертуара Алены Свиридовой «Розовый фламинго», но в иной, фанковой, манере. «Это интересный эксперимент, -- похвалил выступление Сергей Соседов. -- Мне показалось, что Алина не слышала музыки, не все было точно, но я не мог оторвать взгляд от ее лица, жестов и мимики. Вы будете смеяться, но я даже не заметил балета мальчиков!» -- пошутил он. «Я же говорила, что на «Х-факторе» жизнь меняется к лучшему!» -- заметила на это Оксана. «Пусть всегда будет музыка в стиле фанк!» -- подытожил Андрей Хлывнюк.

Коллектив «Белая башня» пришел на проект как уже состоявшаяся группа со своей армией поклонников и своим неповторимым узнаваемым стилем. Но они до оркестрового вечера исполняли в основном произведения других авторов. «Вы хотели исполнить свою песню на проекте -- и вот ваша мечта сбылась!» --  сказала Оксана Марченко. Ребята спели песню под названием «То, что видишь ты». Публика в зале с удовольствием подпевала и хлопала в такт новому хиту. Но судьи не спешили выражать восторг. «Мне понравилось выступление, там есть душа, исполнено выдержанно и по-мужски, -- отметил Сергей Соседов. – Но не хватало коды, не было кульминации, закончилось внезапно, была какая-то недосказанность». «Можно было добавить столько красок, ведь вы исполняли песню с живым оркестром», -- высказала свое мнение и Нино Катамадзе.

Настоящий самородок, украинская Уитни Хьюстон Наталья Папазоглу, как назвал ее судья Андрей Хлывнюк, исполнила хит And Im telling you I. ЕЕ выступление было настолько безупречным и экспрессивным, что судьи даже встали со своих кресел и аплодировали стоя. «Фантастическое выступление! -- похвалила Наталью Оксана Марченко – Я видела, вы были поражены, -- обратилась ведущая к судьям. «Уверен, любой автор в Украине посчитал бы за честь писать для вас, для вашего голоса», -- восторгался выступлением Андрей Хлывнюк. «Это вокально-технический фокус, -- поддержал его Игорь Кондратюк. – Но уверен, что нет у нас авторов, которые бы написали песню не хуже, чем эта». Горд за свою подопечную был и Сергей Соседов: «Ты была великолепна сегодня. К вокальной технике добавила драматизм, это шаг вперед».

Кристине Мартиашвили решила, что причиной ее попадания в номинацию в прошлый раз стала неудачно выбранная песня. Поэтому, не полагаясь на вкус наставника и даже скорее вопреки ему, для этого вечера выбрала песню сама. Кистине исполнила хит из репертуара Мадонны La isla Bonita.

Надо заметить, что за все существования «Х-фактора» подопечные Сергея Соседова ни разу не побеждали в проекте. Почему? Именно этот вопрос задали зрители Сергею Васильевичу. Но он не смог внятно ответить на него. На помощь ему пришла Оксана: «Я бы сказала – все еще впереди! Больше оптимизма!». Изменить эту ситуацию, видимо, решила Кристине и из эфира в эфир демонстрирует, насколько она может быть разной. Жаль, зритель, да и судьи, не всегда оценивают эти старания. «Мне нравится Кристине за то, что она может создать атмосферу, она спела лучше, чем Мадонна, мне даже в Мексику снова захотелось. И как ты крутишь Соседовым!» -- не без юмора прокомментировал Игорь Кондратюк. «А мне кажется, что у нее больше жемчужин внутри, чем она нам показывает», - заметила Нино Катамадзе. 

Юный, но очень талантливый Константин Бочаров сумел удивить публику и на этом эфире. Костя исполнил композицию Pianoбой «Родина». Причем, его наставнику Игорю Кондратюку работать над подготовкой композиции помогал сам автор -- Дима Шуров. Возможно, поэтому Косте удалось блестяще исполнить эту сложную песню. «Я был поражен, насколько Костя хороший ученик, -- прокомментировал выступление Сергей Соседов. – Буквально за час из сырого материала на моих глазах родилось это завершенное исполнение. Костя слушал наставника, становился увереннее -- и результат получился прекрасный». 

После последнего выступления Оксана Марченко объявила, что линии для голосования открыты. По итогам голосования оказалось, что в номинацию попали Кристине Мартиашвили и группа Sparkle. После судейского голосования, когда решающим стал голос Нино Катамадзе, покинуть шоу пришлось девочкам из трио Sparkle.

А шоу продолжается. Чтобы поддержать любимого участника и дать ему возможность как можно дольше находиться на сцене главного вокально шоу страны, он нуждается в зрительской поддержке. Каждую субботу на СТБ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

553