Главная цель крымского блэкаута ― эскалация агрессии и нетерпимости, создание нового очага напряженности в Украине, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. 

По словам политика, энергетическая блокада ― это логичное продолжение «продуктовой» и «транспортной» изоляции Крыма, организованной теми же радикалами и не пресеченной украинскими властями.

«Чего хотели добиться организаторы акции, оставив без света и тепла жителей полуострова? Признания и благодарности крымчан― по аналогии с жителями Донбасса, которые вследствие полной социально-экономической блокады, объявленной правительством, оказались на грани гуманитарной катастрофы? Ответ очевиден, главная цель крымского блэкаута ― это эскалация агрессии и нетерпимости, создание нового очага напряженности в Украине. 

Основная опасность таких действий, в том, что ни так называемые патриотические силы, организовавшие блокаду, ни представители официального Киева даже не задумываются об экономических и политических последствиях своих действий, отметил политик.

«Во-первых, подрыв четырех ЛЭП в Херсонской области ― это ЧП в энергетике Украины, с которым сопряжены огромные риски для всей страны. Во-вторых, в Минэнергоугля подтвердили, что под угрозой оказалось электроснабжение 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей. В-третьих, энергетикам пришлось дополнительно загрузить ТЭС, работающие на угле. Ввиду того, что уголь для Украины уже вторую зиму на вес золота, а его расход существенно возрос, вопрос веерных отключений может встать крайне остро не только для жителей полуострова, но и для населения материковой Украины», — написал лидер «Украинского выбора».

По его мнению, существует вероятность прекращения поставок угля из РФ (об этом в последние дни говорят все чаще). Кроме того, подрыв ЛЭП нанес непоправимый удар по между народному имиджу Украины, утверждает Медведчук.

«Киев фактически сорвал выполнение контракта на поставки электроэнергии в Крым, заключенного «Укринтерэнерго» с российской стороной еще 29 декабря 2014 года (в середине ноября этого года министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что контракт следует продлить еще на год). И хотя заместитель гендиректора «Укрэнерго» Юрий Касич назвал срыв поставок электроэнергии «форс-мажором», наши соседи, в том числе и в странах ― членах Евросоюза, серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией», — подчеркнул общественный деятель. 

Он считает, что «пока в Киеве глава государства, премьер и спикер заигрывают с радикалами, мировое сообщество начинает понимать: Украина встала на путь правового нигилизма и дестабилизации ситуации».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

442