Победные реляции на сайте НБУ по поводу того, что норматив достаточности регулятивного капитала банков якобы вплотную приблизился к нормативной отметке, являются лишь следствием манипуляций со статистикой. На самом деле за октябрь капитал не вырос на 28 млрд грн, как сообщил регулятор,  а уменьшился как минимум на 17 млрд грн. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Сам Нацбанк признал, что именно в этот период перестал учитываться Дельта банк. На начало октября регулятивный капитал по системе составлял 82 млрд. грн. Собственный капитал Дельта банка на ту же дату составил минус 45 млрд грн согласно данным Фонда гарантирования, примем его примерно равным регулятивному. Правэкс банк в начале года собирался докапитализироваться на 615 млн грн, допустим, что он обеспечил еще плюс 0.5 млрд грн за месяц. Итого, если бы остальные банки не наращивали регулятивный капитал, он составлял бы минимум 127 млрд. грн., а в отчетности мы видим скромные 110 млрд грн» - отметил Арбузов.

 

«Честность всего дороже», — говорит нам народная мудрость. Но не для современного Нацбанка, который умудряется выдумыват...

Posted by Сергій Арбузов on Monday, November 23, 2015

По его мнению, это говорит о том, что в целом система потеряла еще около 17 млрд. грн., а не «нарастила 27,8 млрд грн», как показалось Нацбанку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

98