Министра юстиции Украины Павла Петренко не устраивает размер зарплаты, которую он получает на этом посту.

«Она смешная. Немногим более 5 тыс. гривен. Конечно, она меня не устраивает. Потому, что неправильно, когда руководитель министерства, где работает 20 тыс. человек, получает зарплату немножко больше 200 долларов, а от этого зависят должностные оклады сотрудников. Фактически, можно сказать, что я тут работаю на волонтерских началах», - заявил министр в интервью Украинским новостям.

По его мнению, такой подход неправильный, потому, что госслужащему надо «ставить реальную зарплату для того, чтоб требовать профессиональной и качественной работы».

Отвечая на вопрос, каков желаемый размер оклада, Петренко отметил: «Я скажу так, если говорить, например, про юридическую сферу и чтоб взять качественных специалистов, конкурентных в частном адвокатском секторе, зарплата хорошего адвоката в частом секторе составляет сейчас от 1 до 2 тыс. долларов. Если ты хочешь брать таких людей на работу, то ты должен предложить конкурентную заработную плату. Она может быть ниже, но не глобально. Человек, который идет на государственную службу, имеет, условно говоря, какие-то амбиции карьерного роста. Это можно компенсировать немножко меньшей зарплатой».

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Европейский Союз помочь в создании фонда, за счет средств которого украинские государственные служащие смогли бы получать доплаты к окладу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

199