Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поручил профильному Комитету по вопросам топливно-энергетического комплекса разобраться в сложившейся ситуации с поставками электроэнергии в Автономную Республику Крым, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР.

«Украинский парламент должен сформировать свою позицию по чрезвычайно резонансным событиям, которые происходили на прошлой неделе. А сам вопрос по Крыму: думаю, нам нужно предоставить четкую оценку того, что там происходит», - сказал Гройсман, открывая заседание согласительного совета в понедельник.

«Я просил бы соответствующий комитет разобраться с общим положением дел. Мы не должны быть в стороне, и, думаю, мы тоже можем принять участие в урегулировании ситуации», - отметил руководитель парламента.

Как ранее сообщал ForUm, в субботу, 21 ноября, около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные повторно взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма. 

Из-за прекращения подачи электроэнергии в Крыму введен режим чрезвычайно ситуации и организован график аварийных отключений электроэнергии и подачи воды.

Участники гражданской блокады не допускают ремонтников к восстановлению поврежденных линий электропередач в Чаплинке.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что участники блокады Крыма готовы пустить ремонтников на две линии электропередач: обеспечивающей электричеством некоторые районы Херсонской области и линии, ведущей к Запорожской АЭС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время