Через два года после евромайдана можно констатировать: это событие в корне изменило не только жизнь всей страны, но и судьбу каждого украинца, независимо от его политических взглядов. Такое мнение высказал лидер «Украинского выбора»  Виктор Медведчук.

«Евромайдан стал переломным моментом, разделившим жизнь многомиллионной Украины на два периода —  домайданный  и  постмайданный. Приход к власти молодой поросли «майданных лидеров» и проводимые ими по требованию и под неусыпным контролем МВФ «реформы» ознаменовали начало катаклизмов во всех областях — от политики и экономики до  социальной и гуманитарной сферы», — утверждает политик. 

По его данным,  в 2014 − 2015 годах  украинская экономика,  «некогда одна из самых перспективных на постсоветском пространстве (в 2004-м темпы роста ВВП составляли 12,4%)», продемонстрировала  катастрофическое падение.

«Еще два года назад номинальный ВВП страны превышал $182  млрд  и составлял $4007 на душу населения. Всего за год деятельности новой власти, обещавшей людям высокие европейские стандарты жизни, страна  стала  почти вдвое беднее: к концу 2014-го ВВП сократился до $99,358  млрд  (на душу населения приходилось уже $2314,5). В 2015-м  ситуация   только ухудшилась: по оценкам МЭРТ, за 9 месяцев ВВП Украины снизился на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014  года», — привел данные лидер «Украинского выбора». 

Он обвинил «правительство  камикадзе»  в том, что за два года ему «удалось на корню уничтожить промышленный потенциал страны» — отрасли,  ориентированные на рынки стран ЕАЭС, оказались на грани краха. 

«Провал во внешней торговле обусловлен в первую очередь неграмотной, стратегически неверной политикой  евроинтеграторов, в результате которой украинский экспорт в 2014-м сократился почти на 14%. А за первые девять месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014-го экспорт упал еще больше ― на 32,7%. Поставки в РФ сократились на 55,6%, в то же время европейский рынок так и остался недоступным  для  украинских товаропроизводителей», — отметил Медведчук.

По его словам, политика займов и кредитов стала основой  экономической стратегии нынешнего правительства.

«Новая власть ― новые реалии: национальная валюта обесценивается с каждым днем, инфляция  бьет рекорды ― за 2014 год она достигла  24,9%, а по итогам 2015-го, прогнозирует Минэкономразвития, ее уровень может превысить 43%. И это только официальные данные. О том, как выросли цены, украинцы судят не по отчетам  Госстата, а по своим опустевшим кошелькам», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

158