В Кривом Роге на объявленное «Самопомощью» народное вече к 12:00 пришло всего несколько сотен людей.

Поэтому начало сдвинули до приезда более 10 автобусов из Александрии, Запорожья и Днепропетровска, Днепродзержинска и Кировограда, сообщает «Fakty.ictv.ua».

Когда участников стало около тысячи, начали выступать народные депутаты Егор Соболев и Владимир Парасюк. Мэр Львова Андрей Садовой выглядел откровенно недовольным длительным ожиданием, кратко выступил о необходимости демократии и уехал.

После этого Парасюк, Семенченко и Соболев во главе агрессивно настроенных молодых людей попытались силой захватить горсовет. Но милиция пропустила во внутрь только медиа и народных депутатов. Парасюк краской написал на стенах «Тут був Парасюк!!!», и после этого они покинули помещение. Соболев сказал, что следующее Вече они проведут через неделю. Он заявил, что за это время Президент должен поменять Генпрокурора, состав Центральной избирательной комиссии и обеспечить перевыборы в Кривом Роге.

Нардеп от УКРОПа Андрей Денисенко во время выступления сообщил, что Борис Филатов не приедет, но передал от него «вітання». Денисенко также призвал присутствующих «берегти Україну».

Активно поддерживали выступающих только стоящие под сценой крепкие спортивные парни и бойцы в камуфляже. Стоящие на отдалении люди откровенно скучают. Так активист, представившийся Иваном, рассказал, что его вместе с другими членами партии Самопомощь привезли в Кривой Рог из Александрии. Их задача – постоять несколько часов. После этого их отвезут назад. Другая часть участников митинга, которых привезли из Запорожья, пошла фотографироваться с памятником казаку Рогу и цветочными часами.

Молодой человек в форме батальона Кривбасс рассказал, что он приехал со Львова, а на вопрос, в чем, по его мнению, смысл акции, в которой намерен принять участие, он даже не смог пояснить и сказал: «Не знаю». Многие участники в личных разговорах скзали, что им заплатили по 250 грн за участие.

Порядок на митинге охраняют более шестисот работников правоохранительных органов.

Заместитель начальника Центрального территориального управления по общественной безопасности Национальной Гвардии Украины Александр Голяков отметил, что «среди присутствующих на митинге много криминалитета, известного правоохранительных органам еще с 90-х годов. Поэтому надо быть очень осторожными, чтобы сохранить безопасность людей и гражданский мир. Тем более, что вчера на площади возле палатки, которую разбили люди с шевронами батальона Донбасс, были найдены гранаты».

Международный наблюдатель, депутат Сейма Польши Анджей Долецки, который посетил митинг, отметил, что «публичные акции, которые проводят политические силы, не должны становиться инструментом давления в случае, если выборы были проведены законно, и результаты подтверждены в том числе в суде».

«Тем более, нельзя привлекать людей за деньги на митинги, на которых присутствуют лидеры политических сил – как в случае с Андреем Садовым, о чем мне сообщали представители СМИ. Ему будет сложно объяснить в Европе такие факты», - подчеркнул Долецки.

«Самопомощь» проводит Вече в поддержку проигравшего кандидата в мэры Кривого Рога Юрия Милобога. Победу на выборах мэра Кривого Рога одержал Юрий Вилкул. Информация об этом размещена на сайте Центральной избирательной комиссии. Результаты выборов признали международные наблюдатели из Бельгии и Польши, при подведении итогов выборов и пересчете голосов присутствовали представители ОБСЕ. В субботу, 21 ноября, законность результатов выборов подтвердил также Днепропетровский окружной административный суд.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время