Запасов антрацита на складах недостаточно для прохождения всего отопительного сезона, но ситуация не настолько критична, чтобы украинские ТЭС остановились уже через неделю. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Ккомментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что Россия якобы прекратила отгрузку угля для Украины, он заявил, что «мы из РФ уголь не покупали».

«Мы покупали определенное количество угля в зоне АТО. Они (поставки. – Ред.) всегда были не очень стабильными. Но на сегодня информации, что они остановлены, у меня нет», - сказал он, не исключив варианта, что такое может произойти.

«Но у нас есть, при условии подключения «умной головы» и нормальной работы, спокойная возможность импортировать его из других стран. И на самом деле, технически это вообще не проблема», - сказал эксперт.

По его словам, сегодня на складах есть определенные запасы антрацита, хотя их объемов и не достаточно для прохождения всей зимы. «Но такой ситуации, что через неделю станции остановятся, тоже нет», - полагает Харченко.

Разговоры же о том, что Россия якобы может заблокировать поставки электроэнергии в северные области Украины, он назвал неуместными. «Укрэнерго» полностью управляет украинской энергосистемой. И при условии, что у нас достаточно вырабатывается электричества, никаких проблем с поставками в любой регион (кроме, возможно, очень маленькой части Одесской области, но и та зависит не от России, а больше от Молдовы)  быть не должно», - сказал Харченко. 

Как ранее сообщал ForUm, около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные повторно взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма. 

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Россия прекратила отгрузку антрацитовых углей в Украину в связи с ограничением поставок электроэнергии в Крым.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время