Отказ Украины поддержать принятую 19 ноября Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, способствующими эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости наносит удар по международному имиджу нашей страны. К такому выводу пришел Виктор Медведчук в своей статье на сайте «Украинского выбора».

По мнению политика, такую позицию украинской делегацииможно расценивать как измену тем принципам и ценностям, которые исповедовали участники антигитлеровской коалиции, ведя борьбу с нацизмом и фашизмом.

«К сожалению, эта позиция полностью соответствует внутриполитическому курсу постмайданной власти, которая поощряет радикальный национализм и политический экстремизм, возводит в ранг национальных героев деятелей националистического толка, что вызывает негативную оценку международной общественности и наносит удар по репутации нашей страны», — отметил политик. 

Распространенная в Украине практика оправдания насилия революционной целесообразностью, позволяющая безнаказанно нарушать закон и попирать права человека, продуцирует насилие и экстремизм, утверждает лидер «Украинского выбора».

«Видимо, именно по этой причине до сих пор не наказаны виновники одесской трагедии, не привлечены к ответственности участники кровавых событий в Мукачево, а выходки экстремистов становятся едва ли не обыденным явлением. Путь от факельных шествий до кровавой бойни у стен Верховной Рады оказался очень коротким. Семена ненависти и нетерпимости хорошо всходят на почве правового нигилизма и вседозволенности», — написал Медведчук. 

Он сообщил также, что в резолюции ООН затрагивает в том числе и вопрос объявления и попыток объявления членов организации «Ваффен-СС», бывших нацистов и «тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением» участниками национально-освободительных движений.

«На фоне фактически ведущейся у нас «войны» с мемориалами воинам-освободителям Советской Армии, которая внесла решающий вклад в разгром нацизма, огромное значение приобретает и положение резолюции, в котором выражается «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц».

Систематический отказ Украины поддерживать резолюцию ООН о борьбе с героизацией нацизма, ― это вызов прогрессивной общественности, которая не приемлет идеологию ксенофобии и расовой дискриминации, считает Медведчук. 

«Такая позиция свидетельствует о том, что Киев готов и дальше поддерживать радикальные и экстремистские силы в стране. А это грозит углублением раскола в украинском обществе иновыми потрясениями для страны», — уверен политик. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время