Характер повреждений электроопор в Херсонской области свидетельствует о том, что они возникли в результате обстрела или применения взрывчатых веществ, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В ведомстве подчеркнули, что повреждение линий представляют опасность не только для граждан, проживающих на территории Крыма, но и для некоторых районов Херсонской области.

На данный момент энергообеспечение АР Крым осуществляется по ВЛ 330 кВ Каховская - Островская и ВЛ-330 кВ Каховская - Джанкой в ​​объеме до 650 МВт мощности при потребности 900-950 МВт.

«На обоих линиях критические повреждения, которые могут привести к выходу их из строя (например, вследствие неблагоприятных погодных условий – сильных порывов ветра). Это приведет к полному отключению Крыма и существенному снижению надежности энергоснабжения Херсонской и Николаевской областей, которые питаются от ПС «Каховская», - отметили в Минэнергетики.

При отключении всех трех линий создается ситуация, при которой схема подстанции становится крайне ненадежной, когда выход из строя еще одного элемента может привести к ее полному погашению, и, соответственно, обесточиванию до 40% потребителей Херсонской и Николаевской области.

В настоящее время специалисты Южной и Днепровской энергосистем определяют объемы необходимых работ, а бригады магистральных сетей комплектуются для проведения восстановительных работ. Начата доставка материалов и оборудования на поврежденные объекты инфраструктуры.

Напомним, сегодня утром в поле возле сел Атамань (Генический район) и Украинка (Чаплинский район) были повреждены железобетонные опоры высоковольтной линии электропередач.

Передача электроэнергии в Крым осуществляется по двум из четырех ЛЭП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время