Министр информационной политики Украины Юрий Стець обратился к министру иностранных дел Павлу Климкину с предложением начать процедуру обращений к парламентам стран мира о признании депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года, геноцидом и чествования тысяч жертв погибших в результате этого преступления.

Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе Мининформполитики.

По словам Стеця, необходима комплексная и целенаправленная государственная политика в части обеспечения прав коренных народов.

«Признание мировым сообществом факта геноцида крымских татар имеет большое значение в сегодняшнем политическом контексте. Репрессии по отношению к коренному народу со стороны оккупационных властей в Крыму приобретают угрожающие масштабы и все больше напоминают хорошо скоординированные действия по уничтожению существенных признаков жизни крымскотатарского народа», - отметил министр.

В декабре 2005 года Курултай крымских татар признал депортацию 18 мая 1944 и последующие десятилетия насильственного удержания крымских татар в местах изгнания, актом геноцида коренного народа Крыма.

12 ноября 2015 Верховная Рада Украины также признала депортацию геноцидом, а оккупацию Крыма и репрессии против коренного народа – этноцидом.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время