Несмотря на фактическое состояние войны с РФ и оккупацию агрессором части украинской территории, страна продолжает поставлять электроэнергию в аннексированный Крым. Причем – по заниженным ценам, и инициатором этой «скидки» для оккупированного полуострова является российский олигарх Константин Григоришин.

Об этом нардеп Георгий Логвинский рассказал в эфире политического ток-шоу на одном из телеканалов, сообщили в пресс-службе «НФ».

По его словам, из-за необоснованного занижения цены только в январе 2015 г. Украине причинен ущерб в размере 100 млн гривен. Точнее, убытки понесли украинцы, так как, по мнению парламентария Логвинского, сумма была «раскидана» между гражданами – включена в коммунальные тарифы. По информации нардепа, именно российский бизнесмен Григоришин инициировал подписание договора о поставках украинской электроэнергии на полуостров по явно заниженной стоимости. Сам Григоришин этого не отрицает, более того – открыто заявил о своем лобби в недавнем интервью, сообщает Forbes.

По данным парламентария, в контракте говорится о поставках электроэнергии в так называемый «Крымский федеральный округ». Со стороны этого «округа» договор подписан предприятием, отобранным у Украины оккупантами и сепаратистами – «Крымэнерго».

«Там стоит подпись «Крымэнерго» – государственного предприятия, отобранного у Украины сепаратистами и бандитами, и сегодня они с нами подписывают контракт», – не скрывал возмущения представитель «Народного фронта».

Он добавил, что если вдруг Украина захочет оспорить позорный договор, сделать это можно будет только в соответствии с законодательством оккупантов. Еще одна деталь: в контракте есть такой форс-мажор, как ведение военных действий. Несмотря на фактическую войну Украины с РФ, договор о поставках электроэнергии по заниженной цене продолжает действовать.

При этом глава профильного министерства энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишин настаивает, что Украина, поставляя на таких условиях электроэнергию в Крым, защищает оставшихся на территории полуострова граждан страны. По данным СМИ, российский олигарх Константин Григоришин продолжает контролировать «Укрэнерго» посредством своего ставленника, экс-руководителя этого предприятия Юрия Касича. Как сообщили ранее в МВД Украины, деятельность Григоришина и его менеджмента в «Укрэнерго» уже нанесла государству ущерб в размере 250 млн гривен. Очевидно, что это не предел, так как Григоришин контролирует высоковольтные сети и трансформаторные подстанции, распределяющие электроэнергию. Еще одна прибыльная сфера деятельности Григоришина на энергорынке Украины – лоббирование закупок «Укрэнерго» продукции у заводов, принадлежащих этому же российскому бизнесмену. Например – у предприятия «Запорожтрансформатор».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время